RSS Записей Карта сайта

Узбекская самса пармуда

октября 8, 2009
загрузка...

День узбекской кухни на EatBest.ru!

Узбекская самса пармуда

Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает самса. Различной формы, с различными начинками, различных способов приготовления.

Вообще, кончено же, самсу выпекают в особой глиняной печи — тандыре. При выпекании самсы, и конечно же лепешек, в тандыре они приобретают не только своеобразный вкус, но также и своеобразный запах. Живой такой дух, теплый, ласковый, домашний...

Обратите внимание, когда будете покупать лепешки в лепешечном цехе — тандырной — на запах. Чувствуете? Его ни с чем не перепутаешь, и остается он в памяти надолго...
Ну да ладно.

Сегодня познакомлю вас с рецептом самсы — пармуда, или самсы парной. В условиях городской квартиры конечно же мы не сможем воспользоваться тандыром, потому будет запекать самсу в духовке.

Тем более что мы не претендуем на звание профессионального пекаря-тандырщика, а самсы, приготовленной собственными руками, нам очень хочется, верно? ;-)

В далеком и беззаботном детстве в перерывах между играми во дворе мы с мальчишками очень любили бегать на базарчик, где возле чайханы стояла большая желтая бочка с морсом и прямо из тандыра продавалась самса-пармуда... и такое это было лакомство, скажу я вам, есть горячую, обжигающую самсу и запивать ее холодным сладким морсом...

Самса — пармуда с мясом

приготовление самсы

Для начала замешиваем тесто и делаем фарш:

самса с мясом

Приступаем к лепке.
От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем сочни, потоньше с краев и потолще в середине. В центр кладем фарш и края загибаем к центру, слепляя между собой. Делаем «луковку» — в смысле по форме, язычок приминаем в центр же, как бы вдавливая в самсу. переворачиваем. вуа-ля! Самса слеплена.

тесто для самсы

как готовить самсу

Затем смачиваем водой одну сторону и прилепляем к точно такой же, затем смачиваем водой бока теперь уже двух самсушек и прилепляем еще к двум.

У нас получились 4 самсы, слепленные между собой

Приготовление самсы в домашних условиях

Не спрашивайте меня для чего мы это делаем. Объяснить не смогу, ибо не совсем в курсе. Знаю что делают так, а вот зачем — ума не приложу. Я же говорю — я не профессиональный пекарь-тандырщик.

У меня есть конечно кое-какие мысли на этот счет — но делиться с вами я, простите, не буду. Пусть это останется на моей совести.

Если же кто-то из вас знает точный и правильный ответ — с удовольствием бы выслушал. спасибо заранее.

Итак, у нас есть 4 слепленные между собой самсы, которые мы смажем яйцом и посыпем кунжутными семечками. Если у вас есть черный тмин (если он у вас есть — щетаю вам повезло, ибо сколько я ни искал его на московских рынках — так и не смог найти, придется делать заказ на историческую родину))) воспользуйтесь им, вместо кунжута.

Только в меру — черный тмин — дорогое и редкое в наших северных широтах удовольствие, насколько я знаю...

как приготовить самсу

Сделали? а теперь в разогретую до 180-200 градусов духовку, минут эдак на 30-35. По истечении этого срока достаем нашу самсу и едим.

Да-да, самсу едят горячей
Очень выгодно подчеркнет вкус самсы домашняя аджика.
Кстати в Узбекистане на рынке продавцы самсы вам обязательно предложат либо аджику, либо поперчить самсу.

самса рецепт

Наслаждайтесь кусом и ароматом свежеиспеченной самсы, приятного аппетита!

И конечно же:
Ёкимли иштаха!

Автор: http://inoq.livejournal.com/

 

Блюда из мяса, Выпечка admin , .
Смотрите также: рецепт оладьев из печени, оладьи с сыром, французские булочки рецепт, как приготовить свиные ребрышки в духовке, .

Поделитесь рецептом с друзьями


Оставить комментарий к рецепту "Узбекская самса пармуда"

Я не робот.

© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.