RSS Записей Карта сайта

Пасхальный кулич

апреля 22, 2011
загрузка...

Впереди у нас светлый праздник Пасха. Традиционно ее принято встречать с пасхальными куличами и крашеными яйцами. Мы предлагаем вам рецепт пасхального кулича, необыкновенно вкусного и нежного.

Пасхальный кулич рецепт

Для приготовления Пасхального кулича понадобится

0,7-1 кг муки
350 мл молока
100 мл растительного масла
300 г сливочного масла
5 яиц и 1 желток
25 или 50 г свежих дрожжей
2 стакана сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. соли
150 г изюма
150 г цукатов

Для белковой глазури
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
1 ст.л. сока лимона

Для украшения
Мармелад или цукаты

Рецепт приготовления Пасхального кулича

Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич, придется изрядно потрудиться. Но результат оправдывает хлопоты.

Изюм вымойте, подсушите на полотенце. Цукаты нарежьте на небольшие кубики. Муку просейте не менее 2–х раз.

Сливочное масло выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Оно должно стать мягким.

Белки отделите от желтков. Белки и желтки положите в разную посуду. Посуду с белками накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

К желткам добавьте сахар (оставив 1 ст.л.), соль, ванильный сахар. Массу взбейте блендером или миксером. Она должна стать белой и однородной по консистенции. Если масса получилась очень густой, можно добавить 1 ст.л. воды.

Качество кулича во многом зависит от качества дрожжей. Поэтому они, непременно, должны быть свежими. Чтобы проверить качество дрожжей, нужно в неглубокую миску влить теплое молоко (35-37°С), добавить 1 ст.л. ложку сахара и хорошенько перемешать.

В молоко раскрошите дрожжи и мешайте до растворения дрожжей. Лучше всего мешать деревянной ложкой.

Поставьте дрожжевую смесь в теплое место (например, на кухне неподалеку от зажженной горелки) на 10-20 минут. За это время дрожжи должны вспениться и высоко подняться.

Приготовление опары для пасхального кулича.

В большую посуду просейте муку (150 г), влейте оставшееся молоко (300 мл) и перемешайте. Поднявшиеся «шапочкой» дрожжи размешайте вилкой или венчиком и влейте в них молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 час. За это время она должна увеличиться в объеме где-то в 2 раза, «сморщиться», а затем начать опадать.
В тот момент, когда опара начала опадать, она считается готовой.

В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром и перемешайте.

Яичные белки взбейте миксером на максимальной скорости, чтобы получилась густая устойчивая пена.

Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте.
Муку добавляйте небольшими порциями, и замесите тесто.

Сначала аккуратно вымесите его, используя ложку, и выложите тесто на стол, посыпав его мукой.

Оно должно получится достаточно жидким, поэтому постепенно вымешивая его, небольшими порциями продолжайте добавлять просеянную муку, смазывая руки растительным маслом.

Продолжая вымешивать, добавьте в тесто кусочки размягченного сливочного масла.

Сначала тесто получится липким и вязким, однако при длительном вымешивании оно станет мягким и послушным.

Продолжительность вымешивания теста может длиться около часа. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем выше будет качество готовых куличей.

Вымешанное тесто положите в большую миску, затяните ее пищевой пленкой или накройте полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место на 3-5 часов.

Когда тесто подошло, обомните его руками, опустите в него руку, сжав ее в кулак, и выпустите углекислый газ.

Выложите на стол и вымешивайте его 1-2 минуты.
Переложит его в большую миску, затяните миску пищевой пленкой и уберите подходить в теплое место на 3-5 часов, или на ночь в холодильник.

Если тесто будет подходить в холодильнике, то следует использовать лишь половину дрожжей (25г, а не 50г). С небольшим количеством дрожжей, а также при длительном и медленном подъеме теста в холодильнике куличи получатся намного более вкусные, чем при быстром брожении. Кроме того, запах дрожжей в готовых изделиях будет отсутствовать.

Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем слегка помесите тесто на столе. Добавьте в него цукаты и изюм.

Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты не распределятся по тесту равномерно.

Формы для куличей смажьте тонким слоем растительного масла, бока слегка обсыпьте мукой (излишки стряхните), а на дно формы положите вырезанный по форме дна пергаментную бумагу.

Выложите тесто в подготовленные формы. При этом тесто должно занять не более 1/3-½ формы.

Формы прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Разбейте яйцо и отделите белок от желтка.
Белок отложить в сторону (он будет использоваться для глазури). К желтку добавьте 1 ст.л. воды и взболтайте массу вилкой или венчиком.

Подошедшие в формах куличи смажьте желтком (удобнее всего делать это силиконовой кисточкой).

Духовку заранее нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 30-60 минут до готовности. Время выпечки зависит от размера куличей.
Очень важно первые 15-20 минут духовку не открывать, в противном случае куличи могут опасть.

Если кулич зарумянился, а внутри остался сырой, накройте его фольгой. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Аккуратно выньте куличи из духовки. Используя нож, аккуратно отделите куличb от боковых стенок. Оставьте их охлаждаться.

А если вы уже упарились у плиты, включите ионизатор воздуха для дома, освежите и оздоровите атмосферу.

Тем временем нужно приготовить глазурь для пасхального кулича. Для этого взбить белок с соком лимона и с сахарной пудрой в густую пену. Пудру нужно добавлять постепенно.

Остывшие куличи смажьте глазурью, украсьте цукатами, мармеладом или покупными украшениями. Хранить куличи лучше в большой кастрюле под крышкой. Предварительно ее нужно застелить полотенцем. Тогда куличи всегда будут свежими и иметь запах свежей выпечки.

Приятного аппетита!

Выпечка Sofia , , , , , , , , , , , .
Смотрите также: гедлибже рецепт, пирог из облепихи, начинка для куриного рулета, пирог зебра рецепт приготовления, торт машина рецепт, .

Поделитесь рецептом с друзьями


Оставить комментарий к рецепту "Пасхальный кулич"

Я не робот.

© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.