RSS Записей Карта сайта

Грузинская кухня

Грузинская кухня пестрит интересными исторически сложившимися способами приготовления продуктов, которые могут, тем не менее, показаться достаточно экзотичными жителю России, или же привыкшему к европейской традиции готовки.

Начнем с того, без чего грузинская кухня немыслима, и за что ее знают во всем мире: конечно же, это столь любимые любой южной народностью, приправы. В грузинской кухне очень часто используются различные травы: базилик, кинза, эстрагон, зеленый лук, порей, чабер, и иногда даже мята. В том или ином количестве эти специи присутствуют практически в любом блюде.

Очень много традиций этой национальной кухни связано с приготовлением мяса. Сюда входят баранина, говядина и мясо птицы, особенно любимое в Восточной Грузии, где несколько отличаются взгляды на кулинарию. В отличие от мяса, рыбные блюда занимают довольно скромное место в классическом меню грузинской кухни, да ито, преимущественно готовятся такие блюда лишь в районах, близких к рекам, или иным водоемам. А так как основная часть Грузии все же лежит в равнинных или горных районах, то и распространение такие рецепты получили не столь широкое.

Однако в приготовлении мяса грузинским кулинарам равных практически нет: одно из самых восхитительных блюд грузинской кухни – этот бык на вертеле. Это блюдо прекрасно передает колорит и все самые лучшие традиции этих горных народов.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно целая тушка быка, которую потрошат, а затем насаживают на огромный вертел, после чего фаршируют другими видами мяса: внутрь быка кладут барашка, в барашка закладывают индейку, в нее – гуся, а внутрь – утку и цыпленка. Готовят быка на вертеле над открытым огнем прямо во дворе.

При этом между каждым слоем внутри выкладывают пряные травы и специи, что обеспечивает ни с чем не сравнимый аромат и специфический пряный вкус. Из-за использования открытого огня достаточно большая часть мяса снаружи бычьей туши теряется, обугливаясь, и становясь непригодной в пищу, однако мясо внутри туши варится в собственном соку и специях, тушится и, доходя до готовности, обретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, сохраняя все соки и лучшие качества тушеного мяса!

Постный стол в грузинской кухне, в отличие от русского представлен не грибными и рыбными блюдами, а овощами, фруктам и изделиями из зерновых культур, пришедших в кухню Грузии от древних восточных народностей, где постная лепешка и хлеб являются непременными атрибутами трапезы.

Например, нам известен грузинский лаваш – тонко раскатанная лепешка из постного теста, которая используется как закуска к мясным блюдам, или для оборачивания какой-то начинки.

Овощные блюда могут быть сделаны из сырых овощей, но по большей части представлены разнообразными смесями жареных, вареных и тушеных овощей со специями. При этом зачастую выбирается какой-то основной овощ (например, баклажаны, или фасоль), метод, приготовления которого не изменяется от блюда к блюду, и различные приправы и сопутствующие овощи, которые придают блюду особый вкус. Из таких блюд можно привести в пример мхали.

Также для грузинской кухни традиционным является широкое употребление в пищу сыров. Национальной особенность грузинских сыров является их полуфабрикатность, с точки зрения европейского человека.

Данное свойство связано с тем, что, как и другие горные народы, грузины старались перенести приемы для обработки продуктов животноводства и на «постные» продукты, поэтому в Грузии сыр любят жарить, коптить, или тушить с другими продуктами, а сыр как таковой сам по себе не слишком широко распространен без дополнительной обработки.

Реклама. Батареи и радиаторы Вы можете заказать в интернет магазине http://www.gs-ks.ru/, с доставкой по Москве и Санкт-Петербургу.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.