RSS Записей Карта сайта

Узбекская кухня

На свете уже давно известны различные пряности и специи. Совсем недавно, каких-то два-три столетия назад, в Европе они ценились на вес золота и считались своеобразной конвертируемой валютой у восточных купцов. Люди считали их чудодейственными лекарствами, и это не просто слова. Ещё тогда были выявлены их мощные целебные свойства.

Узбекская кухня всегда имела в своём арсенале большое многообразие специй.

Ведь, без аромата зиры или кинзы нельзя представить особый вкус узбекских горячих и холодных блюд. С давних пор среднеазиатские лекари применяли знания о благотворном воздействии пряностей и специй на здоровье человека. Барбарис, зира(или кумин), кинза(или кореандр), райхон(или базилик), тмин – все эти пряности являются не только приправами к пище, но и мощными лечебными снадобьями. Барбарис, например, понижает артериальное давление и обладает свойствами антибиотика. А отвар семян зиры является активным регулятором в образовании полноценного желудочного сока.

Об узбекской национальной кухне сегодня знают не только в странах бывшего Союза, но и во всем мире. Во многом это заслуга мастеров своего дела, коими являются многие узбекские повара.

Ниже предлагается рецепт приготовления одного из популярных блюд от популярного повара Узбекистана.

рецепт мант с тыквой по узбекски

Манты с тыквой (на 5-6 порций)

Тесто. Пшеничная мука – 700 г, яйцо – 2 шт.

Фарш. Тыква – 2 кг, курдючный жир – 200 г, лук – 600 г, соль и тмин по вкусу.

В муку добавить яйца, соль, воду и замесить крутое тесто. Дать отстоятся 25-30 минут. Из теста приготовить шарики весом 20-25 граммов и раскатать их толщиной в 1-1,5 мм. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кубиками размером 8-10 мм, точно также нарезается и курдючный жир. Всё перемешивается с пассерованным в масле тонко нарезанным луком. В готовый фарш добавляется соль и тмин.

Приготовленный фарш разложить на раскатанные кружочки теста, соединить их края и придать продолговатую форму. Готовые манты разложить в паровой кастрюле. Готовить 30 минут. Подавать со сметаной или кислым молоком и зеленью.

В Узбекистане уже давно вошло в привычку пить зелёный чай после обильного жиром кушанья. Зелёный чай расщепляет жировые волокна и нормализует обмен веществ организма. Это очень актуально, особенно в знойную жару. Употреблять его нужно свежезаваренным, маленькими порциями.

Для этих целей ещё в Китае давно придумали специальные чайные сервизы с маленькими пиалками. В Узбекистане, еще издревле, пили зеленый чай из глиняных пиал, но со временем они канули в лету и их место заняли фарфоровые чайные сервизы.

Такая широкая популярность зелёного чая и китайских чайных сервизов идёт ещё с давних времён, когда проходил Великий Шёлковый Путь из Китая по странам Центральной Азии до Европы.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.