RSS Записей Карта сайта

Японская кухня

Японская кухня — это воплощение простоты и изысканности одновременно.  По большому счету, из нескольких продуктов японцы приноровились готовить огромное количество блюд. В закромах, наверное, каждой хозяйки найдутся морепродукты, бобы и рис. А ведь это — традиционные составляющие японской кухни. Так что можно сказать, что в наших домах всегда есть кусочек Японии, только мы об этом не подозреваем. Ходим в рестораны, чтобы отведать суши и прикоснуться к экзотике, а ходить-то, оказывается, и не надо никуда, главное — применить выдумку, фантазию и пролистать рецепты японской кухни.

Один из главных секретов японской кухни гласит: самое главное — не то, из чего готовить, а то, как готовить и как подавать на стол. Наверное, поэтому мы так ценим мастеров суши, которые готовят изысканные диковинные блюда на глазах заказчика.  Стоимость включает в себя шоу, которое подготовит ваш ум и желудок к высочайшему наслаждению утоления легкого голода и жажды.

Самое популярное в европейских странах японское кушание — это суши. Раньше оно считалось прерогативой бедных,  а сейчас отведать суши может позволить себе любой гурман. Впрочем, нужно еще разбираться в том, что заказываешь, ведь суши исчисляется десятками, а то и сотнями разновидностей: с приправами и без, из риса разных сортов, с овощами и фруктами, с разными видами рыбы. Иногда можно встретить и рецепт традиционных суши — с пресноводным карпом. Вот только отведать этот деликатес решаются не все, уж больно специфический запах и вкус у этого блюда.

Начинок для суши — вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Единственная неизменная составляющая — это рис. Для суши подходят только отборные сорта риса, которые нужно варить без добавления соли. Таинство приготовления риса — это целое достояние истории японского народа. Также важным компонентом настоящего суши являются водоросли.  Обычные, которые растут в любом водоеме, не подойдут, здесь нужны специальные высушенные водоросли нори. Сушист — профессионал поджигает нори, а потом уже заворачивает вкусные рулетики.  Огонь придает водорослям особой клейкости и специфичной изюминки.

Многие европейцы не знакомы с традициями этикета японской кухни, потому часто теряются. Важно, что суши подается на специальной подставке из дерева, на нее же выкладывают особый имбирь — гари. Выглядит он как кучка розовых лепестков, но на самом деле гари — это кушанье, которое смакуют в промежутке между разными сортами суши. Также у многих возникают трудности с хаси — палочками, которыми принято подхватывать еду. Но японцы — народ демократичный, поэтому допускается даже есть руками. Но если вы все же решите опробовать хаси, то знайте: их нельзя класть на стол, только на специальные подставки.

Японская кухня подразумевает собой не только закуски, но и салаты, пироги и даже супы. Первые блюда также специфичны в употреблении. Японцы сначала выпивают жидкость из тарелки, а потом принимаются за то, что осталось на дне.

Японская кухня не богата мясными блюдами. Они, конечно, тоже готовятся, но по минимуму. А вот рыба — это всегда пожалуйста. Японцы практически не используют животные жиры, только растительное масло.

Любое блюдо японской кухни имеет свое особое украшение — соевый соус с различными приправами. Соусы делят на две группы: острые и сладкие. Причем сладкие — это на самом деле сладости, нередко близкие по вкусу к карамели. Так что нужно держать ухо востро и не поддаваться на европейские заморочки.

При всем желании у вас не получится переесть, если вы отважились испробовать японскую кухню. А все оттого, что порции рассчитаны так, чтобы человек не остался голодным, но не переел. Зато количество блюд за одну трапезу может удивить даже самого искушенного обжору. Как вам дегустация десятка разнообразных блюд? Все традиционно и просто — по-японски!

Самое главное блюдо японской кухни — это фугусаши. В его основе — ядовитая рыба фугу. Причем, яд тоже используется как ингредиент, но, конечно, в количестве, не способном причинить вред человеку. На самом деле фугусаши — это необычайно вкусный деликатес, который требует особого трепета как со стороны повара, так и со стороны гурмана. Кстати, для того, чтобы иметь право приготовить фугусаши, повар должен иметь специальную лицензию.

Естественно,  вам захочется отведать чего-то сладкого. Советую агар-агар. Это не что иное, как самый обыкновенный желатин. Но из него делают великолепный мармелад, желе и фруктовые кубики.

Японская кухня — это раздолье для самой буйной фантазии, полупустого холодильника и в то же время — строгость и дань традициям. Если вам вдруг (ну мало ли что!) захочется чего-нибудь эдакого, то можете быть уверены, что лучший выбор — это японская кухня. Пробуйте, наслаждайтесь, и приятного вам аппетита!

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.