RSS Записей Карта сайта

Венгерская кухня

В кухне каждого народа раскрывается не только его самобытность, но и природные условия. Так, в низменных районах Венгрии, где мягкий климат, в изобилии произрастают злаки, ягоды и фрукты. Горные районы используются для выпаса скота, а в реках водится форель. Вот поэтому в венгерской кухне так много блюд из злаков, копченостей, приправленных паприкой, овощей и конечно выпечки и десертных вин.

Характерной особенностью венгерской кухни является простота в выборе продуктов и доступность технологии приготовления. В то же время большое внимание уделяется вкусовым качествам блюд. Венгры любят острую и ароматную пищу, потому, готовя обед, хозяйки непременно используют много пряностей – черный и красный перец, тмин, хрен, чеснок. Почти все блюда ароматизируются свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

Кулинария Венгрии славится и своими соусами. Это и грибной соус, и сметанный, и томатный! Гурманы оценят паприкаш из цыпленка под сметанным соусом, мясо с грибным соусом, а лечо знают любители вкусно поесть во всем мире… Кто хоть раз в жизни пробовал венгерское копченое сало с красным перцем, или колбаски, или запеченную в фольге форель, тот захочет еще и еще насладиться одновременно и изысканностью, и простотой этих блюд.

Гомбовцы с сыром, гурка, страпачки, човлент, гуляш, кнедлики, кремзлики, гогошары, токана – вот наиболее популярные блюда венгерской кухни.

Любят венгры и сладости. Наиболее распространенными являются изделия из сливок, яиц, сыра, меда и фруктов. В уютных кафе и на семейных праздниках подают ягодный крем, сливки, сбитые с шоколадом, «снежки». А пирожные со сливочным кремом и кофе по–венски доставляют истинное наслаждение вкусом! Горячий черный шоколад в маленьких керамических «филиджанках» пробуждает страсть и негу….

Венгерское белое и красное вино, «паленка» из чернослива веселят душу, обволакивают то терпковато–горьким, то терпковато-сладковатым вкусом. Ни одно событие в жизни венгра не проходит без этих напитков. О их вкусовых качествах свидетельствует традиционный Фестиваль Вина, куда съезжаются лучшие виноделы и ценители!

Венгрия – страна в Центральной Европе. Поэтому в ее кухне прослеживается влияние ближайших соседей: Австрии, Румынии, Словакии, Чехии. Так, вам могут предложить жареного поросенка, паштет из гусиной печени, курицу под майонезом или судака с польским соусом.

Все это свидетельствует о разнообразии венгерской кухни, в которой народная мудрость учитывает главные требования к питанию: еда должна содержать все необходимые для организма питательные вещества, а для этого блюда на завтрак, обед или ужин должны повторяться как можно реже.

На заметку: Если вы разделяете мнение венгров о том, что еда должна быть непременно разнообразной, узнайте новые рецепты салатов, с помощью которых вы сможете каждый день радовать домашних необычными и изысканными салатами, и ваше меню станет еще более насыщенным и интересным.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.