RSS Записей Карта сайта

Украинская кухня

Во всем мире Украина славится своим черноземом и золотистыми пшеничными полями! «Житница Европы» — еще недавно так называли этот благодатный край. По — этому главное место в традиционной украинской кухне занимал хлеб. «Хлеб — всему голова». Символ достатка, гостеприимства, доброжелательности. Хлебом и солью встречают украинцы дорогих гостей, родственников. Хлебом встречают родители молодоженов, хлеб приносят в дом, где есть новорожденный.

Хлеб подают к столу в праздники и в будни. Хлеб из пшеничной муки, ржаной, кукурузной, гречневой, овсяной! С хлебного теста выпекают (обычно к завтраку) круглые коржи – «перепічки», круглые булочки – пампушки. С хлебного теста также выпекают пирожки с самыми разнообразными начинками: с картошкой, с капустой, с калиной, с вишнями, со сливами, с творогом, с маком.

А знаменитые украинские вареники! К вареникам подают сметану ,сливочное масло, мед, а к вареникам с картошкой и капустой – «шкварки» — жареные кусочки сала с луком.

Любят украинцы и галушки – кусочки вареного теста. Галушки на любой вкус, с пшеничной или ржаной муки, с маслом или сметаной, даже мясные галушки!

Традиционным блюдом в Украине считают и каши: гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, тыквенная. «Ой гарбуз ти наш ребристий, з чим тебе ми будем істи? Ложка меду, кусок сала – ось і вся моя приправа» — поется в одной детской украинской песенке...

Много блюд готовят из овощей, прежде всего из картофеля. Отварной картофель жарят на растительном масле или смальце, а из толченого картофеля в западных регионах Украины готовят своеобразные булочки – «балабухи», «ленивые вареники».

Одним из любимых украинцами овощных блюд считается борщ. «Де в хаті борщ і капуста, там хата не пуста». Варят борщ с квашеной свеклы , со свеклой , картошкой и капустой, с щавелем, с грибами, с вяленой рыбой: «борщ украинский», «борщ киевский», «борщ с карасями», «квасок», «борщ с мясными галушками», «капусняк запорожский»…

К борщу, кроме хлеба, подают сметану, пампушки с чесноком, лук (зимой – репчатый, весной и летом – луковые перья) и ломтики сала.

Кроме сала, украинцы подают к столу мясные крученики, тушеное мясо – «жаренку», жареного поросенка, свинину с черносливом, колбасу домашнюю, колбасу с печенки, «кровянку», свиную голову с хреном, телячью грудинку с грибами. Караси в сметане – еще одно из любимых блюд украинцев.

На десерт принято подавать узвар – охлажденный компот из сухофруктов, или разнообразные кисели. Кисели готовят двух видов: жидкие и густые. Густые разливают по тарелкам и, когда они остынут (в такой кисель добавляет больше крахмала), едят ложками. Кисели варят из различных фруктов, молока, ревеня. Из яблок, абрикосов , смородины получаются очень вкусные компоты.

Украинцы любят встречать гостей, потому придерживаются традиции, чтобы на столе было много разных блюд, а по праздникам — и горилка (крепкий алкогольный напиток), или медовуха, или «настоянка» , а то и «спотыкач» (крепкий сладкий алкогольный напиток из черной смородины).

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.