RSS Записей Карта сайта

Китайская кухня

Китайская пословица гласит: «В мире нет ничего несъедобного, есть только плохие повара».

Китай – многонациональная страна с огромнейшей территорией. Исторические традиции и климатические условия в большой мере повлияли на развитие китайской кухни.

Каждый регион стремился наиболее полно использовать свои особенности, что привело к возникновению великого множества местных кухонь. Наиболее известными являются пекинская, шанхайская, сычуанская, кантонская.

Каждая из них имеет свою специфику, свои «фирменные» блюда. Так, оригинальное кушанье южного Китая (кантонская кухня) — «Борьба тигра с драконом» — готовится с мяса кошки и змеи со специальными специями и приправами.

Одним словом, в китайской кухне используется все, что дает природа. Поэтому такой богатый ее ассортимент, который насчитывает не одну тысячу блюд.

Китайские кулинары – мастера своего дела и большие фантазеры. Они придумали сотню утонченных и экзотических блюд. Это и суп из гнезд ласточек, плавников акулы и морских черепах, закуски с вяленых медуз и моллюсков, горячие яства из змей и жаб, трепангов и крабов, напитки из коровьей желчи и семян лотоса.

Соответствующая подготовка продуктов, их сбалансирование с овощами и приправами создает прекрасную гамму вкуса, цвета и аромата. Блюда китайской кухни тесно связаны с традиционной китайской медициной. В давнем китайском трактате «Хуанди нейцзин», которому более двух тысяч лет, записано, что питание так же важно, как и лекарства во время болезни.

Особенностью приготовления в китайской кухне является измельчение ингредиентов. От этого зависит внешний вид блюда. Мясо, птица, рыба, овощи, грибы, фрукты нарезаются соломкой или кубиками, но обязательно кусочками одного размера. Традиционным способом тепловой обработки еды в Китае является жарка на огне, благодаря чему достигается следующее:

• Большой жар – мгновенное обжаривание ломких продуктов
• Умеренный жар – варка и протушивание продуктов.
• Небольшой жар – для запекания продуктов, для длительного приготовления.
• Малый жар – для длительного приготовления очень твердых продуктов.

Необходимо отметить, что жарка продуктов производится без добавления жидкости, но с добавлением жира. Самый распространенный способ – «чжа» (2–3 минуты), продукты приобретают приятный вкус и запах, лучше усваиваются растительные пищевые вещества. В процессе приготовления пищи китайцы используют много специй, особенно соевый соус, соль, сахар, уксус, имбирь, глутаминат натрия, сладкий коричневый соус из забродившей муки, коричневую пасту из соевых бобов, пасту из красного стручкового перца, рисовую водку.

Приправы добавляют как в процессе приготовления блюд, так и после.

Еще одна особенность китайской кухни состоит в том, что китайцы не употребляют мясо в чистом виде, большими кусками, а измельчают его, перемешивая с огромным количеством овощей и приправ. Конфуций учил, что мясо должно составлять лишь третью часть блюда, остальное – овощи и другие продукты. Этим обогащается вкус блюда, становясь более полезным для человеческого организма.

Омлет в сахарной пудре, крахмальное желе, огурцы с креветками под соусом, паровая рыба, копченые яйца , свинина соломкой по – пекински — самые популярные рецепты китайской кухни.

На заметку: Товарищество профессиональных юристов поможет вам в разрешении юридических споров и затруднений. На сайте http://www.m-advokat.ru/ вы сможете найти надежного, грамотного адвоката, который поможет вам выиграть дело.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.