RSS Записей Карта сайта

Кухня Португалии

Мягкий климат Португалии определил и характер национальной португальской кухни, которая не такая острая, как в соседней Испании.

В Португалии очень популярны супы. Суп едят и в полдень, и вечером. Для приготовления супов используют мясо, рыбу, морских моллюсков. Мясной бульон обычно приправляют оливковым маслом. Любят португальцы и куриный бульон.

Важную роль в португальской кухне играют яйца. Их используют для приготовления супов, закусок и вторых блюд. Так, бифштекс подается с яичницей, после более чем обильного обеда, особенно в провинции, перед кофе предлагают яйца всмятку с сахаром.

Португальская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами! Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.

Рагу, жаркое, дичь и рыба чаще всего подаются с картофелем, овощами или рисом. Рис используют не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерт – с молоком, яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же с корочкой лимона.

Португальская кухня богата и соусами. Португальские яства сочные, жирные, даже немножечко тяжеловатые. Каждая провинция имеет свои особенности приготовления блюд: в одной применяют оливковое масло, в другой – топленое свиное сало, сливочное масло…

В Португалии широко используются пряности, особенно корица, мускатный орех, гвоздика. Славятся португальские кондитеры вкуснейшими пирожными! Похищенные в свое время из монастырей рецепты изготовления засахаренных чудес являются сегодня шедеврами кулинарного искусства. Любят в этой стране конфеты и другие сладости.

Португалия – страна виноградников, поэтому здесь изготавливают множество столовых и десертных вин. Мадера и портвейн — известные вина во всем мире, составляют значительную статью экспорта.

Крепкие алкогольные напитки изготавливают также из плодов фигового дерева, слив, сахарного тростника. Настойки из вишни и черешни подают во всех кафе. Во время полуденной фиесты приятно ощутить прохладу лимонада или мандаринового напитка, ананасового или виноградного сока. Все фруктовые соки употребляют со льдом или небольшим количеством газированной воды.

В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком, особенно в Лиссабоне, является «капиле» — смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды. Из горячих напитков очень популярны кофе (особенно в больших города ), чай, а после него – разнообразные настойки на липе, мяте, кожуре лимона.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.