RSS Записей Карта сайта

Румынская кухня

Румыния расположена на перекрестке международных путей, поэтому в румынской кухне есть немало чужестранных рецептов: и турецкие сладости, и славянский свекольник, и разнообразные копчености – они также считаются румынскими национальными блюдами.

Особенностью питания румынов является то, что они не едят блюд из баранины, ограничено потребляют рубленое мясо, соусы, кисели. Любят белый хлеб.

Румынская кухня представлена широким выбором мясных блюд, многие из которых готовятся на решетке. Наиболее популярны шашлыки из свинины, жареные цыплята, утки и гуси, рыба, улитки, раки, мидии.

Популярны в Румынии овощные блюда: картофель фаршированный, картофельные котлеты, фаршированные кабачки, зеленая фасоль под румынским, соусом, а также под разными соусами голубцы, баклажаны, капуста.

Особое пристрастие испытывают румынские повара к рыбе, и самая любимая рыба – карп. Его жарят на вертеле, используют для супов, закусок, маринуют или же фаршируют смесью из орехов, винограда, ароматических трав, а затем отваривают.

Очень ценятся раки. Их готовят в пряном душистом наваре, приправляемом ореховым пюре с растительным маслом, чесноком или рисом. К обеду подают «пескареаска» (суп типа ухи), «суп до потроасе» (из потрохов индейки или утки), «суп таранеаска» (из телячьего мяса).

Кроме натурального омлета, большое распространение получила яичница-глазунья по-румынски. Блюдо простое, но вкусное, в отличие от привычного приготовления, здесь глазунью варят до свертывания белка и едят с кусочками горячей мамалыги (лепешки из кукурузной муки).

Из мясных блюд наиболее известными являются курица, жаренная на вертеле, мититеи (колбаски продолговатой формы из говяжьего мяса с чесноком и перцем), рагу из бекасов.

Из молочных блюд румыны едят творог, брынзу, различные сорта сыров. Из сыров наиболее известны «брынза де бодюф» и «каскавал» (мягкий и белый сыр из овечьего молока). Молоко пьют, как правило, подогретое.

Из кукурузной муки готовят много оригинальных яств: запеканки, клецки с брынзой, поленту, биточки, вареники.

Румынские кулинары знают много рецептов десертных блюд. Среди них и слоеное пирожное с яблочным джемом, слоеное пирожное с белым сыром и сахаром, «катаиф» -пирог, изрезанный на узкие, как вермишель, полоски, пирог с миндалем –«сараилие», пирог с орехами – «баклава».

Потребляются в большом количестве арбузы, дыни, тыквы.
Румыния производит много красного и белого вина, виноградный, абрикосовый и персиковый крепкие алкогольные напитки, а также сливовый – «цуйка», который пьют из миниатюрных графинчиков с длинными горлышками.

По всей стране популярным напитком считается кофе.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.