RSS Записей Карта сайта

Шведская кухня

Шведская кухня богаче и разнообразнее, чем кухни ее соседей – Дании и Финляндии. Характерной ее особенностью является то, то кулинары, готовя различные блюда, злоупотребляют сахаром, добавляя его даже в хлеб и маринованную сельдь.

В Швеции готовят особую подслащенную кровяную колбасу, которую едят с ягодным компотом. Фасолевый суп со шпиком – одно из национальных блюд этой страны – также подслащивают.

Считается, что никто во всем мире не может приготовить сельдь так, как это делают шведы. Шведские кулинары – большие специалисты и в приготовлении угрей и копченой семги. Благодаря соусам и маринадам они творят чудеса поварского искусства.

На завтрак очень часто домохозяйки подают икру разных рыб с маслом и белым или ржаным хлебом. Как и все скандинавы, шведы любят паштеты и пудинги.

Большой популярностью, особенно на обедах, организуемых на природе, пользуется курица, запеченная в глине. Гурманы не прочь полакомиться и мясом пернатой дичи.

Широкое распространение получило копченое и вяленое мясо, что связано с особенностями истории и географического положения (предки шведов вынуждены были делать большие запасы мяса на долгие зимние месяцы). В питании шведы консервативны, поэтому во многих семьях каждую среду подают соленое сало с красной фасолью, а в четверг – суп с желтым горохом и салом.

Любят в Шведской кухне грибные и овощные блюда. Но если грибы сушат и маринуют, то овощи – запекают и отваривают, реже – жарят. Одно из любимых овощных блюд — печеный картофель «Чессель» ( очищенные картофелины нарезают ломтиками так, чтобы клубень казался целым, в разрезы кладут по кусочку масла, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу). Подают с зеленым салатом и рыбой.

А вот блюда из творога, баранины, макарон и риса практически отсутствуют в меню шведов.
Ценят в этой стране выпечку: всевозможные сладкие пироги, пирожные, рулеты, блины, торты – все это обязательно подают к столу.

Но для Швеции, как и для других скандинавских стран, характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников. На Пасху немыслимы многочисленные пирожные, без которых не обходится встреча Рождества.

Основной горячий напиток – кофе, чай пьют реже. Так как в Швеции установлена государственная монополия на вино и водку, шведы горячительные напитки употребляют весьма ограниченно. В ресторане до 15 часов мужчине могут подать не более 75г, а после 15 часов – не более 150г алкогольного напитка.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.