RSS Записей Карта сайта

Кухня Панамы

Панама – страна в Центральной Америке, где очень длительное время пребывали европейские и американские колонизаторы.

Поэтому в панамской кухне много как европейских, так и американских блюд. Но несмотря на длительный колониальный период, панамская кухня сохранила национальные традиции. В этой стране готовят много «тамелес» (своеобразные голубцы), блюд из фасоли риса, овощей, фруктов. Популярны блюда из курицы с майонезом, жареное мясо, бекон.

В деревнях страны в большом почете индейская кухня. Особенностью ее является применение острых сортов перца, многочисленных специй и огненно-жгучих соусов.
Самым любимым блюдом в Панаме является «санкошо» — куриный суп с большим количеством разнообразных овощей, включая такие экзотические, как отол и майот, которым практически невозможно найти эквивалент в Европе.

Рис так же фигурирует в довольно оригинальных сочетаниях – с какао и кокосовым молоком. Но это не десерт! В Панаме популярно блюдо «ткзайо» – говяжье мясо жарят, энергично размягчают и обильно поливают томатным соусом. Очень вкусно местные кулинары готовят свинину отварную.

Своеобразие приготовления этого яства состоит в том, что свинину отваривают в небольшом количестве воды с добавлением всевозможных специй и мелко нарезанного острого перца. Потом мясо измельчается и добавляются помидоры, лук, чеснок, уксус, сухое вино, сливочное масло и «томят» все это слабом огне. Подают с жареными бананами, что для европейцев очень непривычно.

Не менее оригинальным национальным блюдом считается жаркое «Варадо де Франчо», приготавливаемое из мяса цыпленка. Существует больше сотни рецептов приготовления «севиче» — тушеного мяса с овощами. В каждом ресторане вам предложат так же «саос» — маринованную свинину. На гарнир предложат: рис, бобы, горох, кукурузу, и, конечно же, «платанос» — жареные бананы (с хрустящей корочкой, или без нее).

Ни один прием пищи не обходится без овощных салатов.
Слово «панама» на языке индейцев значит «много рыбы», поэтому неудивительно, что в Панаме такое большое разнообразие рыбных блюд. Своеобразным рыбным блюдом можно назвать «фуфу», приготавливаемое из печеной рыбы с добавлением тушеных в молоке маниоки и бананов со специями.

Для приготовления различных яств в большом количестве используются морепродукты.

Очень часто вместо столовых приборов, в Панаме, используют маисовые лепешки, в которых подают кушанья, и потом съедают вместе с подаваемым блюдом. Лепешки могут быть в виде блинов – тогда их свертывают в трубочки, или как пышки – тогда продукты кладут в выемку в центре лепешки.

Как и в соседних странах (Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика), в Панаме во время еды пьют в основном воду. Некоторые фрукты, в частности гуанавана, используются для приготовления вкусного вина и освежающего напитка.
Трудно представить панамский стол без свежих фруктов и ягод, компотов, мороженого, кофе-гляссе, пирожных и кофе. Кофе пьют маленькими чашечками, так как варят его очень крепким, хотя могут приготовить и менее крепкий кофе – «американо» — влияние США.

На заметку: А замечательным дополнением к кухне любой страны будет салат. Вкусные салаты с фото — это интересные рецепты на любой случай.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.