RSS Записей Карта сайта

Кухня Чехии и Словакии

Чехия и Словакия – государства в Восточной Европе, тесно связанные историческим прошлым и настоящим. Как независимые державы, они возникли только после распада Чехословакии в 1993 году, поэтому их кухни и кулинарные пристрастия очень похожи.

В чехословацкой кухне много продуктов из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, бекон, сосиски), блюд из птицы и овощей. Майоран, имбирь, душистый перец, мускатный орех, ароматические коренья создают неповторимый вкус кулинарных изделий чешских и словацких поваров.

Из холодных блюд и закусок в чехословацкой кухне употребляются овощные салаты с майонезом, сметаной или салатной заправкой, фаршированные помидоры и огурцы. Большим спросом пользуются бутерброды, которые готовят по типу пирожных (канапе) и называют «помазанками»: на кусочек хлеба намазывают масло или какой-то салат, сверху кладут мясные, или рыбные продукты, украшают яркими овощами и майонезом.

В Чехии и Словакии к обеденному столу хозяйки обязательно подают картофельный суп, прозрачный суп из курицы с лапшой, бульон с яйцом или овощной суп ( морковью, цветной капустой, горохом или фасолью ). Готовят их, как правило, на мясных и костных бульонах, употребляют небольшими порциями.

Самые распространенные блюда в чехословацкой кухне – жареная свинина с кнедликами (кусочки вареного дрожжевого теста) и тушеной капустой, жареный карп, тушеные почки и печень, галушки с повидлом. Гостей угощают сардельками по-чешски ( сардельки разрезают с двух сторон в виде креста и обжаривают во фритюре, подают с картофелем «фри» и тушеной капустой ), судаком под майонезом, цыпленком под ланспигом и жареным сыром.

Ко вторым блюдам в качестве дополнительного гарнира подают салаты из овощей с салатной заправкой.
Рыбу чехи и словаки едят ограниченно. Причем только в холодном виде под маринадом, а блюда из баранины и котлетной массы почти не потребляют.

Большой популярностью пользуются сладкие блюда: кисели, компоты, муссы, мороженое, свежие и консервированные ягоды, пирожные, печенье, торты, характерной чертой которых является небольшой размер и вес.

Десерт почти всегда включает сыр нескольких сортов.
Чехи придерживаются следующего режима питания: завтрак легкий, из небольшого количества несложных в приготовлении блюд ( кефир, масло, ветчина, булочка и кофе ); обед и ужин – плотные, после обеда обязательно подают черный кофе.

Словаки, как и чехи, едят преимущественно белый хлеб, и в небольшом количестве. Из горячих напитков предпочитают кофе, меньше – чай, а из холодных напитков – минеральная вода, соки и пиво.

загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты салатов, холодных и горячих блюд, рецепты выпечки, напитков и коктейлей.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам.