RSS Записей Карта сайта

Белорусов обещают кормить вкусно, полезно и главное – своим!

июля 24, 2010

«Человек есть то, что он ест» – это крылатое выражение, приписываемое немецкому философу Людвигу Фейербаху, как никогда актуально в XXI столетии, во время популярности так называемой западной модели питания (фаст-фуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты и т.д.). Она стала главной головной болью не только для диетологов, но и вообще для медиков самых различных специальностей – онкологов, кардиологов, эндокринологов.

Простой пример: если питаться только фаст-фудом, то, согласно наблюдениям врачей, уже через несколько лет в организме образуются атеросклеротические бляшки (даже у 10-летних детей), повышается в несколько раз риск сахарного диабета 2 типа, рака толстой кишки… «Западная модель питания укрепляет и без того характерный для белорусов дефицит незаменимых биологически активных питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, пектина. Вот почему так важно как можно раньше изменить свои пищевые стереотипы и выработать привычку здорового питания», – подчеркивает заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова.

Способствовать этому призвана линия продуктов здорового питания для всей семьи «Долина злаков», разработанная компанией «Онега» для соотечественников. Как подчеркивают производители, преимуществ у этой линии сразу несколько: использование только белорусских продуктов и только натуральных компонентов, безо всяких «E», красителей и других пищевых добавок, а также широкий ассортимент продукции – 32 наименования, от любимых детьми кукурузных палочек до батончиков мюсли, от сухих завтраков до разнообразных хлебцов, в том числе с наполнителем. «И, что немаловажно, – отмечает директор компании «Онега», идейный вдохновитель создания торговой марки «Долина злаков» Сергей Мета, – наша продукция будет доступной для белорусских семей – примерно на 15–20 % дешевле, чем у конкурентов». К примеру: упаковка хлебцов «На раз» (16 г) в магазинах будет стоить всего 360 рублей! В ближайшее время в торговую сеть страны планируется запустить также другие виды хлебцов, кукурузные палочки и сухие завтраки, в июле – хлебцы-оладьи и так называемые «роллы с наполнителем», в августе – рассыпчатые мюсли, а в сентябре – батончики мюсли.

Как рассказали технологи предприятия, отличительная особенность «Долины злаков» в том, что исходные продукты не обжариваются, а подвергаются тепловой и механической обработке буквально 40–60 секунд, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Дополнительно все продукты обогащаются тмином, имбирем, отрубями или пектиносодержащей клетчаткой. Достаточно съесть всего один такой хлебец, чтобы организм получил столько же клетчатки, сколько от 8 кусочков белого батона, а 140 г хлебцов полностью удовлетворяют суточную потребность организма в хлебе. Единственное, на что обращают внимание медики – продукты с отрубями необходимо запивать достаточным количеством жидкости, чтобы не перегружать кишечник. В остальном же такое питание рекомендовано абсолютно всем категориям населения: от детей и студентов до пенсионеров, от здоровых мужчин до беременных женщин. «Это больше, чем просто линия продуктов – это целая философия здорового образа жизни, утверждает Сергей Мета. – В каждом из нас, наверняка, живет генетическая память – как пахнет зерно на току, какое оно душистое и вкусное… Чтобы вспомнить эти ощущения, ввести в ежедневный рацион белорусов здоровые и полезные продукты, мы и придумали линию «Долина злаков». У меня вообще есть заветная мечта, чтобы на улицах наших городов вместо ларьков с фаст-фудом встали киоски со здоровым питанием, холодильники с фруктами и овощами для приготовления свежевыжатых соков…».

Виктория ЗАХАРОВА.

Здоровая пища admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам