RSS Записей Карта сайта

Диета Дюкана за и против

сентября 20, 2012

Диета Дюкана была разработана известным французским врачом диетологом Пьером Дюканом. Диета Дюкана обрела свою популярность на родине Пьера Дюкана – во Франции. Благодаря этой белковой диете похудели множество звезд, символом этой диеты, безусловно, стала супруга принца Вильяма Кейт Миддлтон. Именно диета Дюкана помогла похудеть супруге принца перед свадьбой. Так же приверженцами этой диеты стали такие звезды как модель Жизель Бундхен, дизайнер Карл Лагерфельд и другие. 
Главным противником диеты Дюкана стал известный врач диетолог Жан-Мишел Коэн. Он считает, что данная диета не эффективна и вредна для организма из-за избыточного количества белка. Дюкан даже подал в суд на Коэна за клевету, однако проиграл процесс.
Надо добавить, что отзывы о диете Дюкана противоречивые. Одни считают, что диета Дюкана самый эффективный метод в борьбе с лишними килограммами, другие же – наоборот, что эта диета неэффективная и от нее возникает масса проблем, таких как, слабость, а так же болит желудок, голова. Надо помнить, о том, что организм каждого человека индивидуален, что подходит одним, может совершенно не подходить другим людям.
Метод Дюкана считается одним из самых популярных способов похудеть, ведь доктор Дюкан разрабатывал свою диету около 30 лет. Здоровье ни одного из пациентов Дюкана не ухудшилось, как утверждает сам врач. Книги Дюкана так же обрели популярность по всему миру, так книга «Я не умею худеть» стала бестселлером.
Коротко о диете Дюкана:
Во время диеты Дюкана есть ряд правил, которые вам необходимо будет соблюдать:
- ежедневно употреблять овсяные отруби от 1,5 до 4 столовых ложек в зависимости от фазы диеты,
- ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды,
- отказаться от лестницы, ходить не менее 20 минут ежедневно.
- отказаться от алкоголя (за исключением последней фазы).
Диета Дюкана состоит из четырех этапов (фаз).
Во время первой вы питаетесь лишь продуктами, содержащими чистый белок, главным образом, мясо, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты. Длительность первой фазы не должна превышать 10 дней.
Во время второй фазы вы питаетесь так же белковыми продуктами первой фазы, но чередуя дни белковые и белково овощные. Овощи разрешены в любом виде, но без добавления масел и жиров, так же категорически запрещаются крахмалосодержащие овощи. Длительность ее индивидуальна и зависит от того, как быстро вы достигните желаемого результата.
Во время третьей фазы вы питаетесь продуктами из первых двух фаз, однако разрешены два кусочка черного зернового хлеба, нежирный сыр, одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю. Так же два раза в неделю (только не подряд) разрешено устраивать себе так называемый пир, то есть питаться так, как вы захотите. Кроме того один день в неделю вы обязательно должны питаться только белковыми продуктами. Длительность третьей фазы рассчитывается следующим образом на каждый килограмм сброшенного веса требуется 10 дней третьей фазы.
Во время четвертой фазы вы можете питаться так, как захотите, соблюдая умеренность в еде, однако один белковый день в неделю придется оставить, и не пренебрегать овсяными отрубями. Дюкан рекомендует придерживаться заключительно фазы на протяжении всей оставшейся жизни.
Плюсы и минусы диеты Дюкана.
Благодаря малоуголеводной диете Дюкана можно сбросить от 9 до 15 килограмм за несколько месяцев, при этом вы не будите испытывать чувства голода. Слоганом диеты Дюкана стала фраза «ешь сколько хочешь». Действительно меню диеты Дюкана отличается разнообразием. Так же к положительным сторонам диеты Дюкана можно отнести то, что вы не только избавитесь от лишнего веса, но и очистите организм и приведете в норму обмен веществ.
К положительным сторонам белковой диеты можно отнести отсутствие чувства голода, не зря же слоганом данной диеты является: «ешь, сколько хочешь и худей». Меню диеты Дюкана отличается разнообразным рационом. Диета Дюкана состоит из трех фаз. При желании методику Дюкана можно применять в течение всей жизни. Кроме этого, белковая диета помогает очистить организм и привести в норму обмен веществ.
Отрицательными сторонами является то, что у диеты Дюкана масса противопоказаний, таких как болезни почек, печени, так же она не рекомендована кормящим матерям. Перед тем, как сесть на данную диету лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, не входите ли вы в зону риска. Вы должны знать о том, что в вашем ежедневном меню обязательно должны присутствовать овсяные отруби, употреблять отруби в чистом виде может оказаться весьма проблематично, поэтому их лучше добавлять в различные блюда. Но при этом рецепты диеты Дюкана достаточно просты. Однако следует отметить дороговизну таких белковых продуктов как мясо, морепродукты, не каждый может их себе позволить. На первом этапе диеты вы можете почувствовать слабость, одышку, так же может возникнуть неприятный запах изо рта, но это не должно вас пугать, это лишь говорит о том, что процесс похудения пошел.
В данной статье мы постарались освятить все плюсы и минусы диеты Дюкана, но выбор все же остается за вами.

Диетология admin ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам