RSS Записей Карта сайта

Рецепты вкусных и постных блюд

сентября 29, 2010

Рецепты вкусных и постных блюдСегодня существует множество информации о том, что такое кулинария – наука или искусство, о кулинарных рецептах, о здоровом питании и т.д. Сколько будет существовать пища, столько будет существовать и кулинария, т.е. область человеческой деятельности, которая связана с приготовлением этой самой пищи. Основное предназначение пищи – быть “строительными кирпичиками” для нашего организма, а также, источником энергии. Животные тоже питаются, но отличительной особенностью человека от животного является то, что он получает удовольствие от еды, любит готовить и творить новые вкусные блюда. Итак, появилось целое искусство приготовления вкусных блюд под названием кулинария. Пока человек живет, его организму всегда будут нужны белки, углеводы, жиры и витамины. Потребность организма в питательных веществах в значительной степени зависит от времени года. Зимой, когда организм использует много тепла, возрастает потребность в калориях. Здесь вполне уместны жирные блюда. Летом целесообразнее готовить легкие блюда с максимальным использованием сезонных продуктов. Значительно сложнее составлять меню весной, когда свежих продуктов мало и приходится использовать замороженные, консервированные овощи и фрукты, варенья, повидло. В это время года особенно следует разнообразить меню. Помочь в этом могут специальные издания, а лучше Интернет, где дается полная информация о кулинарных рецептах, об особенностях приготовления вкусных блюд и даже, предлагается рассмотреть рецепты с фото. А когда мы видим как аппетитно выглядит то или иное вкусное блюдо (именно, благодаря рецептам с фото), нам поскорее хочется приготовить его и порадовать себя, близких и гостей.

Но иногда, наш организм нуждается в очистке от скопившихся шлаков. Особенно это ощущается весной, после долгой зимы, когда мы употребляли много углеводов и жиров. Тут нам на помощь может прийти постная кухня. Конечно, постная кухня появилась по религиозным причинам, благодаря постам Православной церкви. Так, Великий Пост приходится как раз на весенние месяцы (март – апрель). Рецепты постных блюд дошли до наших дней еще со времен крещения Руси и имеют греческие корни. В Древней Руси рецепты постных блюд передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Особых изменений в технологии приготовления постных блюд не наблюдалось, поэтому постные рецепты сохранились почти в том же виде, что были много лет назад. После 17 века, когда на Руси в пост можно было употреблять только чеснок, капусту, огурцы, лук, свеклу и редьку, к постным блюдам были добавлены и другие овощи.

Здоровая пища admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам