RSS Записей Карта сайта

История «солнечной» пиццы

октября 12, 2010

История солнечной пиццы
Это в понедельник мы будем говорить о работе и с тоской вспоминать выходные дни. А сегодня, в пятницу лучше поговорим о чем-то более приятном и вкусном.

У вас сегодня не пятница? Тогда, просто представьте себе конец рабочей недели или, хотя бы, отложите прочтение до настоящей пятницы. Чтобы полней ощутить вкус и получить радость уже только от упоминания о «вкусной и здоровой пище».

Итак, все рабочие вопросы в сторону: получение транша на новый проект, нотариальное заверение переводов документов на выезд в зарубежную командировку, квартальный доклад «на ковре» у шефа. Сегодня, особенно ближе к обеду, нас занимает больше кулинарный вопрос. Мимо нас в сознании проплывают: красивый визуальный ряд аппетитных продуктов и осенних даров щедрой земли, призывные запахи с кухни до слюноотделения, винная карта, и общее томительно-сладостное предвкушение праздничной вечерней трапезы. Почему праздничной? Да хотя бы уже потому, что впереди целых два выходных дня!

Интересно, почему людям (особенно детям) больше нравятся продукты и блюда, которые иногда нельзя назвать здоровыми? Точнее так: почему все полезное для человеческого организма оказывается невкусным, а все вкусное, почему-то, нет?

Гамбургеры, конфеты и соевые батончики с орехами, пиццы, чипсы, сладкие газированные напитки… Ведь это же такой удар по нашему организму!

Хотя, позвольте… а пицца? Неужели и пицца также относится к этому запретительному ряду «вкусно, значит – вредно»? Вообще, что есть пицца и с чем, простите за тавтологию, ее едят?

При слове «пицца» (слюни побежали?) мы сразу вспоминаем знаменитый итальянский «сапог». Действительно, не подлежит нашему сомнению, что это наивкуснейшее блюдо пришло в другие национальные кухни именно из Италии. Правда, некоторые скандинавские историки утверждают, что некое «пиццеподобное» блюдо было непременным спутником в походах древних скандинавских воинов, викингов и варягов.

Но мы-то с вами слабо верим этой теории, ведь сама пицца, ее внешний вид напоминает нам о солнечном Средиземноморье с его тучными пастбищами, богатыми и плодородными землями, которые родят лучшие помидоры, сыр, колбасу и лепешки для приготовления этого «солнечного» блюда.

Утверждать точно о первенстве изобретения пиццы вряд ли сейчас возможно с большой долей точности. Скажем так: эта вкусная «придумка», скорее всего, родилась именно в Средиземноморье. (Хотя, откуда в ней тогда появилась финская сырокопченая колбаса «салями»?). Во всяком случае, простота способа ее изготовления наводит на мысль, что подобные блюда могли быть изобретены разными народами и племена, независимо друг от друга.

Относительно способа приготовления пиццы сами итальянцы говорят так: «Пицца – это блюдо на скорую руку из всего того, что есть в холодильнике (в наличии)». Почему-то сразу вспомнилась русская народная сказка про колобка: «По сусекам поскребли, по амбарам помели…»

Может быть, имеет смысл поглубже покопаться в русской кулинарной традиции?

Национальные кухни admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам