RSS Записей Карта сайта

Полезные свойства замороженных овощей и фруктов

февраля 8, 2013

Круглый год на прилавках мы видим замороженные овощи и фрукты. Сохраняются ли витамины при такой обработке, и есть ли смысл покупать такой продукт?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уяснить, что максимальное количество полезных элементов в овощах и фруктах сохраняется лишь в первые дни после их сбора. В дальнейшем большая часть витаминов разрушается. Не трудно представить, что же остается во фруктах, лежащих зимой на прилавке.  Именно поэтому замороженные фрукты и овощи являются самым подходящим вариантом для получения необходимых витаминов и микроэлементов в холодное время года. Кроме того, замороженный продукт сохраняет свои вкусовые качества и цвет, и ничем не отличается от свежего. Самым популярные блюда из замороженных фруктов – это компоты, соки, пирожки, торты и прочие десерты.

По заявлению британских ученых, единственным способом сохранить овощи и фрукты на длительный период является заморозка, так как при консервации они теряют почти все свои полезные вещества. Кроме того, при консервации добавляются различные химические добавки, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека. А при замораживании дополнительные компоненты не используются. Среди обывателей ходит мнение, что при заморозке используются  красители и отсюда яркий насыщенный цвет продукта.  На самом деле, перед замораживанием дары природы «шокируют» 100-градусным паром или кипятком. Так сохраняются питательные вещества и «фиксируется» натуральный цвет продукта. Например, морковь, в которой содержится каротин, под воздействием высокой температуры становится еще краснее, а бамии – зеленей.
Правильная заморозка  и перевозка фруктов и овощей – это единственный способ съесть вкусный и полезный продукт вне зависимости от времен года. Кроме того, замораживание позволяет сохранить структуру продукта.

Еще один вопрос, который часто интересует покупателей: покупать на развес или выбрать пакетированную заморозку? Предпочтение рекомендуется отдавать последней, так как в герметичной упаковке продукт надежно защищен от внешних бактерий, грязи и других продуктов. Особенно негигиенично покупать без упаковки замороженные ягоды.   Дело в том, что сочные и мягкие ягоды (клубника, голубика, малина и пр.), чтобы не испортить внешний вид, не обдают перед заморозкой кипятком или горячим паром, как это делают с другими овощами и фруктами. Поэтому развесные ягоды, которые лежат на открытых прилавках с совочками для накладывания, не так чисты, как продукция в упаковке.

Разное, Хозяйке на заметку admin ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам