RSS Записей Карта сайта

Как правильно выбрать колбасу

февраля 18, 2013

Сегодня в магазинах такой ассортимент мясных и колбасных изделий, что глаза разбегаются. При этом очень важно знать, как правильно выбрать колбасу, чтобы приобрести качественный и полезный продукт.

К большому сожалению, качество колбасных изделий простому потребителю легче всего определить только методом дегустации. Для этого нужно купить небольшой ломтик колбасы. Кстати, продавец просто обязан вам  его продать, при условии, вес продукта не менее 50 г. Откусив ломтик,  нужно убедиться, что продукт в меру упругий и невязкий, а срез – ровный, слегка влажный.
Также внимательно нужно осмотреть упаковку, маркировку. Особое внимание – дате изготовления и сроку годности. Поверхность должна быть сухой, обязательно чистой, без повреждений, в том числе проколов и без наплыва фарша. Ни в коем случае не должна отслаиваться колбасная оболочка. Не лишним будет глянуть, в каких условиях колбаса находилась на витрине. Ее соседство с  молочными продуктами, сырами и рыбой крайне не желательно, так как это может существенно сократить сроки годности колбасных изделий.
Не всегда, но в большей части случаев, показателем качества является цена. Так, искусственных наполнителей, заменителей, красителей и ароматизаторов в дешевых колбасных изделиях больше, чем в дорогих.
Поставщики, обеспечивающие импорт мяса и мясных продуктов говорят, что качественная колбаса не может быть дешевле свежего мяса. Делаем выводы…

Что касается качества продукта,  если производителем используется свежее мясо, то необходимости добавлять усилители вкуса и ароматизоторы  особо не нужно. В том случае, когда продукт изготовлен из несвежего сырья, то скрыть этот факт помогут всяческие химические добавки. И такую колбасу выдаст подозрительно низкая стоимость.
Мнение, что свежая колбаса должна быть ярко-розового цвета – ошибочно. Такой цвет продукту придают красители, в частности нитриты. Намного полезней купить колбасный продукт серого цвета – естественного цвета мяса после переработки.

Решив купить колбаски, помните, что:
•    Цвет колбасного изделия должен быть светлый.
•    На ощупь колбаса должна быть упругой. Если же она мягкая как зефир, то, скорее всего, в ней много клетчатки, сои и воды.
•    Должен присутствовать запах мяса, а не одних только специй.

На этикетке должно быть указано наименование продукта, производитель, масса нетто, сроки хранения, дата изготовления и температурный режим хранения. Состав указывается  в порядке убывания ингредиентов.

Разное, Хозяйке на заметку admin ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам