RSS Записей Карта сайта

Манная каша – вкус из детства

марта 13, 2013

Манка – каша из детства. Приготовленная на молоке, сладкая, с кусочком сливочного масла, джемом или вареньем, это одна из немногих каш, уплетаемых малышами за обе щеки.  Однако, это не только вкусная каша, она еще и полезная.

Манка представляет собой пшеничную крупу грубого помола. Диаметр частиц 0,25-0,75 мм. Используется она в приготовлении различных блюд, в том числе  в детском питании. Это единственная крупа, перевариваемая в нижнем отделе кишечника, где всасывается в его стенки. Манка – отличное средство при болезнях ЖКТ, она очищает организм  от слизи и хорошо выводит жир.  Манная каша содержит мало клетчатки, а полезные свойства манной крупы – содержание большого количества растительного белка и крахмала. В то же время, манка богата на витамины, минеральные вещества, которых у нее больше чем в других видах круп. В1, В2, В6, Е, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и железо – такой состав манной крупы.

Но стоит учесть, что также в манке содержится в большом количестве глютен, называемый клейковиной. Некоторые люди страдают непереносимостью глютена и имеют тяжелую наследственную болезнь – целиакию. Глютен в этом случае вызывает истощение стенок кишечника и нарушение всасывание питательных веществ. Кроме того, глютен вызывает аллергию и расстройство стула.
Так как манная крупа содержит мало клетчатки и много железа, то ее рекомендуют тяжелобольным людям  и в послеоперационный период, то есть тогда, когда организм нуждается в питательной, но не раздражающей желудок пище.

Калорийность манной крупы – 358 ккал в 100 г продукта (манная каша, приготовленная на воде).  Существует мнение, что манка способствует избыточному весу. Это не так. Речь идет о сдабривании каши, при чем любой, сливочным маслом, молоком, сахаром, медом, вареньем, подливкой и соусом. В этом случае манная каша превращается из диетического продукта в калорийное лакомство.  А если манка приготовлена на воде с добавлением корицы или ванили для аромата, свежих ягод, фруктов,  то она чудесным образом насыщает  организм необходимыми питательными элементами, минералами и витаминами. Оптовая торговля крупами обеспечивает наличие манки 3 марок:
1.    «М» – манная крупа из пшеницы мягких сортов;
2.    «МТ» – крупа из мягких сортов с примесью твердых до 20%;
3.    «Т» – из твердых сортов пшеницы.

Манку добавляют при приготовлении супов, салатов, соусов. С ее использованием готовят галушки, запеканки, пудинги, клецки, ленивые вареники и другие блюда национальной кухни.

Здоровая пища admin , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам