RSS Записей Карта сайта

Где больше антиоксидантов: в чае или кофе?

марта 25, 2013

Здоровый завтрак помогает задать тон на весь день, поэтому при подготовке его важно правильно выбрать напиток. Чему отдать предпочтение: чаю или кофе? Отвечая на этот вопрос, не следует забывать о влиянии их на здоровье. Когда дело доходит до утреннего приема пищи, многие люди считают, что кофе является неотъемлемой частью любого здорового завтрака. Однако чай, по сравнению с ним, имеет много различных преимуществ.

Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе и чае, снижают риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и других возрастных заболеваний. Последние исследования также показали, что вещества, ингибирующие процессы окисления в организме, способны предотвратить рак кожи. Кроме того, было доказано, что экстракты чая (при нанесении их на кожу в виде лосьона) могут блокировать солнечные повреждения, приводящие к раку кожи.

Для тех, кто ищет самый высокий источник антиоксидантов, способных тормозить процессы окисления в организме человека, в напитках или продуктах питания, можно купить кофе: считается, что он обеспечит необходимым количеством соединений фенольного типа. Однако любители чая не согласны с этим утверждением.

Оба напитка содержат большое количество ингибиторов окисления. Они помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в тканях и клетках. Например, в растворимом кофе есть хлорогеновая кислота, которая, как известно, является эффективным антиоксидантом. Однако пить более двух чашек в день его не рекомендуется, так как это приведет к повышенной возбудимости, вызовет увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно купить чай: черный, красный, зеленый. В любом из этих сортов антиоксидантов меньше, чем в кофе, но если их употреблять в течение всего дня, то они дадут нужное количество полифенолов (в 10 раз больше, чем овощи и фрукты).

Зеленые и черные чаи содержат polyphenals, которые способны замедлять старение организма и эффективно бороться со свободными радикалами. Некоторые считают, что травяные чаи также содержат антиоксиданты. Однако, чтобы доказать их аналогичные свойства, требуются дополнительные исследования.

Самая большая польза чая заключается в том, что, без вреда для здоровья для большинства людей, его можно пить в день от шести до восьми чашек. Известно, что количество ингибиторов окисления в восьми чашках чая больше, чем в двух чашках кофе.

 

 

Здоровая пища admin , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам