RSS Записей Карта сайта

История самовара

сентября 16, 2010

Самовар с давних пор считается символом домашнего уюта. Но на современной кухне самоваров, увы, почти не встречается. На смену им пришли электрические чайники и другие технические новшества. А между тем, оказывается, что забыт этот чайный прибор вовсе незаслуженно! Вода, вскипячённая в самоваре, намного полезнее, чем нагретая на газу или при помощи электроэнергии.
В чём же заключена особая тайна самовара?

В первую очередь в том, что работает он исключительно на натуральном топливе: древесных углях, лучине, мелких щепках. В старину было принято растапливать самовар ещё и сосновыми шишками, чтобы у дыма и у самого кипятка был приятный хвойный аромат. Мастера, изготавливающие самовары (а до появления машинного производства один самовар делали целых семь человек), защищали их будущих покупателей и от вредной для здоровья накипи.

Не секрет, что делались самовары раньше, в основном, из меди или из латуни, сплава цинка и меди. О том, чтобы из этих металлов не выделялись при кипячении опасные вещества, заботился специальный мастер – лудильщик. Он покрывал самовар изнутри полудой, то есть оловом, и это позволяло спокойно кипятить воду, не задумываясь о последствиях. Особый вкус и пользу самоварный кипяток приобретал ещё и потому, что старорусские хозяйки точно знали, когда нужно выключить самовар. Надо было дождаться особой стадии кипения воды, которую в народе называли «белый ключ» или «белый вар». В этот момент по поверхности воды идут не большие пузыри, которые мы увидим, заглянув в кипящий чайник, а множество мелких пузырьков, из-за которых кажется, что вода и впрямь белого цвета.

Считается, что «белый ключ» даёт самый полезный кипяток, не имеющий в своём составе никаких вредных веществ. И, наконец, особый вкус кипятку из самовара, конечно, придавала душевная атмосфера старинного русского чаепития. К чаю подавались сладости, фрукты, в летнюю жару – даже арбуз. За столом велись приятные беседы, играла музыка, после чаепития устраивались танцы.

Вот, и задумаешься порой, не стоит ли и нам иногда попить чайку из старинного русского самовара?

Бытовая техника admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам