RSS Записей Карта сайта

Наш любимый майонез

мая 17, 2013

Нужно, посмотрев правде в глаза, сказать, что считанные люди обходятся в своем привычном рационе без соусов. И большинство из них предпочитают, в первую очередь, майонез. Сейчас он бывает с различными добавками и вкусами. Им даже поливают сверху на многие блюда, оправляя их в свч печи или духовки. Но является ли он настолько полезным, как и вкусным?

Вернемся немного в историю.

Настоящий майонез по праву считается шедевром кулинарного искусства, и его место в тройке всемирно известных соусов неоспоримо. Пальму первенства он делит только с кетчупом и горчицей, а популярный китайский соевый соус и даже русский хрен остаются позади него.

Его создание сопровождается множеством мифов, но все они так или иначе связаны с островом Минорка и его столицей Маон. Согласно одной из легенд повара стремились угодить герцогу Ришелье, завоевавшему этот город, который потом осадили англичане. Поварам приходилось готовить из остатков продуктов. Так однажды и были растерты желтки с солью, сахаром, специями и взбиты с маслом. Соус этот был так нежен и прекрасен, что его доставили во Францию, где он уже и получил свое название.

Отличия майонеза.

Подавляющее большинство людей хорошо знает, что такое майонез, но только небольшое их количество используют в пищу настоящий. Майонез, предлагаемый нам в магазине, существенно отличается от аутентичного, который готовится только из свежих натуральных продуктов и имеет жирность не менее восьмидесяти процентов. Стоимость его высока, несмотря на то, что срок хранения такого продукта очень маленький. Всё остальное является просто салатным майонезом или обычным соусом.

Майонезы, которые лежат на полках магазинов, изобилуют вредными веществами, а именно эмульгаторами, усилителями вкуса, консервантами и многим другим. Но самым пагубным для здоровья и фигуры считаются транс-жиры, которые организмом просто не усваиваются и не расщепляются. Местами их накопления, соответственно, становятся печень, поджелудочная железа, стенки сосудов и бока. И даже употребление легкого майонеза не спасает от всех этих последствий. Чтобы снизить калорийность, в него добавляются ненатуральные компоненты еще в большем количестве. А чрезмерное его употребление приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Так что любителям майонеза предлагается готовить его дома самостоятельно, чтобы он был полезным, конечно, при разумных объемах его употребления. Для этого нужно только высокоскоростной блендер купить и запастись свежими продуктами для приготовления.

 

Разное admin ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам