RSS Записей Карта сайта

Диетическое питание

октября 25, 2010

Далеко не все из нас понимают значение питания в сохранении молодости, здоровья, а значит и долголетия. И мы, не имея каких-либо проблем со здоровьем, очень редко задумываемся о том, правильно ли мы питаемся. А надо бы. Питание может и навредить, являясь одним из факторов развития большинства соматических болезней, и вылечить недуг, как один из самых основных факторов терапии. Самым распространенным заболеванием современного человека, которое приводит к развитию осложнений, являющихся основной причиной смертности, является атеросклероз. И, даже зная это, мы все равно продолжаем легкомысленно относиться к своему здоровью.

Диетическое питание подразумевает большое количество факторов, которые надо учитывать в приготовлении и приеме пищи, а не только идентифицировать с таким понятием, как диетические рецепты. Существует даже специальная наука, которая занимается исследованием рационального питания здоровых и больных людей и дает четкие рекомендации в той или иной ситуации. Правила диетологии касаются объема принимаемой пищи, времени приема блюд, кратности, пропорциональном соотношении, качественном предпочтении тех или иных продуктов в зависимости от времени приема пищи, сервировке и обстановке во время приема пищи. А также калорийности, качественного состава пищи, особенностей приготовления и хранения продуктов, кулинарного разнообразия блюд, и даже их физических характеристик (консистенции, температуры).

В нашей стране мало внимания уделяется культуре питания. Вернее сказать, мы о ней знаем только понаслышке. Поэтому идея посещения диетолога возникает не у всех. Большинство из нас предпочитают самостоятельно подбирать режим диетического питания интуитивно, или советуясь с друзьями или знакомыми. И это сродни самолечению. Каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности организма, характер деятельности, интенсивность обмена веществ, потребности в тех или иных веществах, в зависимости от отсутствия или наличия болезней, и экологической обстановке. Поэтому, к выбору диетического питания надо подходить рационально и обоснованно, а в этом поможет человек, имеющих специализированные знания – врач-диетолог.

 Неправильно подобранная диета может спровоцировать обострение или развитие болезней или осложнений, что зачастую становится поводом для негативной оценки разнообразных диет со стороны общественности. А это далеко не так. Если грамотно подобрать характер питания, то диета принесет только пользу: 1. улучшение обмена веществ, 2. укрепление защитных свойств организма, 3. увеличение работоспособности, 4. улучшение настроения, 5. нормализация пищеварения, 6. внешнее и внутреннее омоложение, 7. исцеление от хронических недугов, 8. снижение массы тела. Диетотерапия должна проводиться комплексно. Необходимо максимально разнообразить диетическое питание, а не наоборот, ограничиваться приемом одного блюда.

В каждодневный рацион обязательно должны входить первые, вторые и третьи блюда. Причем диетические салаты, это часть рациона, а не замена всех блюд. А температура горячих блюд не должна превышать 70 град, температура холодных блюд должна быть не меньше 10-15 град. Последний прием пищи должен быть максимально легким и составлять 10% калорийности от суточной нормы и осуществляться за 1,5 – 2 часа до сна. Обязательным условием правильного питания является прием пищи как минимум 3-4 раза в день в приятной и спокойной обстановке, неспешно, сидя, а не на ходу. И лучше, если это делать в приятной компании.

Диетология, Здоровая пища admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам