RSS Записей Карта сайта

Собираем грибы: полезные советы

июля 12, 2013

Собираем грибы: полезные советы

Когда приходит грибная пора, многие отправляются в лес за урожаем. Но для успешного сбора грибов следует прислушаться к некоторым советам, особенно это касается новичков.

Отправляясь в лес нужно помнить, что обувь и одежда в обязательном порядке должны быть по погоде. Итак, начнем.

Следует меньше собирать незнакомых грибов. Из своего похода можно принести парочку таких экземпляров и в спокойной обстановке изучить их.

Важно правильно оценивать те места, где растут грибы. В некоторых случаях их разновидность можно определить лишь по совокупности признаков – окружающие деревья, характер почвы, растительный покров.

Перед отправкой в лес, следует знать какие существуют классы грибов, и в каких местах могут расти в этот период времени. Если лето выдалось жарким, то стоит их искать в низинах, где сохранилось больше влаги, в траве и под деревьями. Если наоборот, лето было дождливым, стоит проверить опушки и возвышенности, то есть те места, где воды меньше.

Не стоит собирать перезрелые, дряблые, осклизлые, червивые или иначе испорченные грибы. Мнение о их вымачивании и дальнейшем приготовлении является хорошим шансом отравиться. Такие экземпляры следует оставлять в лесу. Собирать следует только молодые грибы с плотной мякотью.

Пластинчатые ростки, в особенности сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы полностью убедиться, что на ней не присутствует пленчатое кольцо, которое характерно для бледной поганки. Из съедобных пластинчатых грибов лишь опенок осенний – настоящий.

Собирая шампиньоны, следует особое внимание обратить на цвет пластинок: так как он вполне может быть бледно-розовым или буро-коричневым, но не белым.

Также следует помнить и о ложных грибах опятах: не стоит брать их на пнях и с яркой шляпкой. Также не следует срезать их пучками, нужно внимательно рассмотреть каждый гриб.

Никогда не следует собирать «трофеи» в пределах города, вдоль дорог и вблизи предприятий. В противном случае, даже если вы не отравитесь, то доза солей тяжелых металлов будет обеспечена, а их накопление в организме ведет к необратимым последствиям.

Никогда не следует употреблять в пищу те грибы, у которых имеется клубневидное утолщение в начале ножки как у (мухомора).

Грибы являются быстро портящимся продуктом. Своевременно перерабатывайте их и не оставляйте «на ночь». Это касается в первую очередь навозников и свинушек. Так как даже самый свежий гриб за сутки вполне может стать червивым. Также ни при каких условиях не пробуйте на вкус сырые грибы и не оставляйте без присмотра своих детей, если вы взяли их с собой в лес.

Вот основные правила сбора грибов, придерживаясь которых можно наслаждаться продуктом весь сезон.

Новости, Хозяйке на заметку admin , , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам