RSS Записей Карта сайта

Трусы, купальник и ночная сорочка в истории

августа 1, 2013

В настоящее время мы с легкостью можем приобрести литературу о моде, развитии и истории одежды. Авторы многих книг представляют на всеобщее обозрение свои собственные идеи, взгляды, подходы на тему моды. Один из таких авторов – Жан-Луи Клад ( франц. Jean-Louis Clade) – предлагает свою точку зрения на одежду в целом. Он смотрит на неё с позиции соблазна. В 2008 году он выпустил собственную книгу Se vetir. Art et histoire de plaire («Одежда. Как нравиться, искусство и история»).

Автор в своем повествовании вовсе не рекурсирует в историю одежды или историю моды как таковой и даже не дает подробную информацию о чем-либо, касающегося мира моды. Жан-Луи Клад четко преследовал цель развлечь читателя, фантазируя на тему о том, какая одежда была у людей разных веков и поколений. Он иногда даже позволял себе шутить над их нарядами. Например, лихо обсуждается тот момент, когда человек принимает решения об одежде, чтобы быть чертовски привлекательным.  Чтобы рассказчик был впечатляющим, он использует факты из социальной жизни тех слоев населения, которые на данный момент обсуждаются автором, нравах и традициях. Автор приходит к выводу, что внешность для некоторых является определяющим фактом. Это способ подчеркнуть свою необычность, индивидуальность.  Повествование начинается с древних времен до современности, то есть обсуждается Древний Рим, Греция. Современная манера одеваться описывается на примере Франции. Жан-Луи Клад в лирических отступлениях рассказывает о нижнем белье, ночной одежде и купальниках. Вероятно , вам будет интересно прочитать несколько выдержек из книги-оригинала.

А белье?

Трусы-панталоны в настоящее время являются частью гардероба женщин. До конца 19 столетия дамы практически ими не пользовались. Это давало волю бурным фантазиям. У женщин вообще не было такой части гардероба как панталоны. Хотя был фиговый листок и сублигакулум – повязки, носившейся на бедрах, которой пользовались в античном мире римляне, спортсмены и танцовщицы. Нонсенсом считалось то, чтобы женщины носили что-то из мужского гардероба. Катерина Медичи сделала попытку внедрить их во время своего правления во Франции, чтобы защитить сокровенность дам под пышными юбками. Напрасно! Хотя нравственные устои настаивали на том, чтобы танцовщицы их носили. Людовик XV своим указом заставил общество принять женские панталоны как обязанность. Женщины легкого поведения тоже иногда носили их, хотя в основном прятали. Женские панталоны, трусы теперь носили танцовщицы, проститутки и маленькие девочки. Ещё к ним присоединились наездницы, путешественницы, хотя их запрещено было показывать или делать заметными под платьями.

Нравственность была против панталон, так как их было видно под юбками, платьями. Позже все-таки предавая значение целомудренности, трусы стали носить. С повышением популярности кринолина, вальса и польки появилась тенденция показывать нижние юбки. Для этого были «изобретены» «рукава скромности» или брюки-панталоны. Они были «чудовищными» для англичан, «незаменимыми» во для французов, и кулоттами для немцев.

Для того, чтобы женские панталоны отличались от мужских, их не стали сшивать в промежности. У такой одежды была положительная сторона, которую имели и дамы, носившие их, – теперь не надо полностью раздеваться в туалете.  В конце 19-го столетия юбки и платья потеряли свою длину и пантолончики стали сшивать посередине. В период  1870 -1914 годов панталоны постепенно стали короче, они  своей длиной превращались в те, что носили маленькие девочки. Здесь нужно вспомнить о стрингах, изобретенных бразильцами, которые можно мило лицезреть из-под джинсов. Хотя в 2006 году женщины всё больше стали опять предпочитать трусики-шортики – чувственные и комфортные.

Ночная одежда

В 16-м столетии дамы стали предпочитать ночные рубашки. В 17-м  -  леди даже могли не переодеться, когда принимали гостей. Хотя в 19 веке такое поведение уже осуждалось: нельзя было показывать ночную сорочку. Она всецело укрывала женское тело от любопытных глаз. После 1900 годов мужчины уже не носят ночную рубашку. Они предпочитали пижаму. Это ознаменовало конец омужествления мужского гардероба, начатое в средние века. Дамы стали носить короткие ночные рубашки, которые являются  более легкими и прозрачными. Вскоре они становятся смелее и начинают пижамы.

Купальник

В 18-м столетии купание в морях было важным предписанием врачей. Французская революция вернула ему его исходный смысл, так как оно было известно еще в античные века. В то время люди купались, потому что это доставляло им удовольствие.  Джентльмены купались голышом, женщинам было запрещено присутствовать во время процесса. Купальник для мужчин начал свое существование только во второй половине XIX века. Императрица Евгения сделала модными морские купания. Она приезжала ежегодно в Биарриц в роскошную виллу «Евгения». С развитием железнодорожных путей появились новые бальнеологические курорты. Модные леди приезжали купаться полностью одетыми, чуть-чуть оголяя лишь  щиколотки. В 1900 -1910 гг купальник вошел в нашу повседневную жизнь. Он был сшит из трикотажа, рукава отсутствовали, было  легкое декольте, длина до колен, спрятаны ягодицы и бедра находились под юбкой.

С 1925 года купальники для женщин продолжают распространяться. Коко Шанель делает модным загар. Женщины загарают, несмотря на то, что раньше берегли свою белизну на протяжении столетий. И мужчины это обожали! 30 июня 1946 г. в Соединенных штатах недалеко от атолла Бикини в Тихом Океане проводилось испытание ядерной бомбы.  Луи Реара, инженер, называет первый раздельный купальник, который он и «спроектировал», по имени этого атолла. Купальник производит потрясающий эффект. В 1961 г. ещё один ажиотаж вызывается монокини…

Женское белье

Пик главенства женского нижнего белья пришелся на 1890-е годы. Также дамы предпочитали носить нижние юбки разных оттенков. Корсет приподнимал грудь, турнюр визуально увеличивал размер ягодиц: рисовался силуэт «осиная талия» в форме S. Первый реальный бюстгальтер появился в 1886 г. в Англии. Он был похож на две чайные пиалы. Американская гражданка Мари Эн Фелпс-Джейкобс попробовала соединить два носовых платка из шелка и привязать к ним ленточки. Это новшество было лицензировано в 1914 году, а потом его купили представители  компании «Warner Brothers», которая специализировалась на белье. Так появился бюстгальтер.

В 20-е годы XX века грудь, талия и бедра спрятались под платьями в форме колоколов, длиной по колено. Стиль «гарсон» стал любимым стилем женщин. Чуть приоткрытые ноги в шелковых чулках с милыми повязками были впечатляющей формой одежды. В 30-е годы женщины стали предпочитать под комбинацией лососевого цвета из шелка стали носить корсет, предназначенный для придания  бедрам и талии стройности. В 40-е годы дамы отказались от комбинации. Теперь на женщине надеты бюстгальтер, трусы, пояс для чулок и чулки. В 50-е годы благодаря стилю New Look Кристиана Диора в моде появились гепьеры, моделировавшие силуэт – бедра становились округлыми, талия тонокой, грудь высоко приподнималась. Юбка снова стала модной. Нейлон, начавший использоваться в 1936 году, представил возможным шить чулки без швов. В 60-е годы миниюбка вытеснила гепьер и корсет. Из белья остались panty- трусы. Они были похожи на утягивающий пояс и трусы. В 1958 году начали выпускаться  колготки «Dim». В 1968 году освобожденные женщины стали выступать против нижнего белья, которое, как они считали, порабощали тело и дух. Стало зарождаться совершенно другое поколение женщин, которые полагали, что кружева тоже могут быть использованы для пошива женского нижнего белья, которое можно надевать и на работу. Шанталь Томас и Эммануэль Кан разработали абсолютно иное нижнее белье, которым женщины были очень довольны. Модельерами использовались те же самые ткани и материалы, что и для обычной повседневной одежды, но плюс ко всему ими добавлялись шелк и кружева с различными орнаментами. Разработанные в лаборатории «DuPont de Nemours Lycra» (1959 год), и внедренные в производство новейшие текстильные волокна, содействовали осуществлению идей вышеупомянутых личностей. С 1980 года представители ведущих брендов «Eres», «La Perla», «Chantal Thomas», «Princesse Tam-Tam» и «Fifi Chachnil» для «Etam» в разработанных линиях нижнего белья уделили огромное внимание созданию шарма и сексуальности. В этом им помогали  такие же успешные и ведущие дизайнеры и модельеры Джон Гальяно (John Galliano) (Dior), Соня Рикель (Sonia Rykiel), Кельвин Кляйн (Calvin Klein), использовавшие эластичные и растягивающиеся ткани стрейч, сатин, сеточку, муслин, кружева. И вот настал тот долгожданный момент, когда женщины с превеликим удовольствием связали сексуальность, романтику и работу.

Женские статьи admin , , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам