RSS Записей Карта сайта

Кудин – полезный китайский напиток

октября 14, 2013

Кудин представляет собой напиток, который получают посредством заваривания высушенных листьев вечнозеленого растения падуба широколистного, которое распространено в субтропиках на теневых склонах гор, по берегам проток и в каньонах южных провинций Китая. В высоту оно достигает пары метров, имеет толстые ветви, буро-чёрную или чёрную кору, а также кожистые листья. Бока листвы – зазубрены, внутренняя и внешняя стороны листа без «ресничек».

Кудин относят к горячим чайным напиткам, однако сам по себе он таким не является в строгом смысле, так как сырьем для его изготовления выступают не листы чайного дерева. Кудин бывает нескольких видов: скрученным, листовым, спиральным, связанным, прессованным. А его лучшая разновидность – Кудин Шуй Сю, что изготовляется из маленьких, собранных в провинции Сычуань листиков.

Кудин известен своими целебными свойствами: мочегонным, жаропонижающим, детоксикационным, противовоспалительным и бактерицидным, способностью нормализовать углеродный и липидный обмен, а также артериальное давление, возможностями снижения содержание в крови сахара и улучшения работы пищеварительной системы.

Предполагают, что кудин способствует удалению флегмы, оказывает бодрящее воздействие, останавливает кашель, освежает голову, повышает тонус, противодействует образованию опухолей и противостоит радиации. Особенно любим отвар китайскими врачами, что употребляют его для поддержания важных для человека функций сердца.

Напиток кудин готовят аналогично чаю — сухую заварку необходимо залить горячей водой и оставить настояться. При приготовлении отвара важно соблюдать определенный температурный режим. Напиток получится с полынной горечью при заваривании 100-градусным кипятком. Оптимальная температура – 40-50 градусов, при заваривании подобной водой получается напиток с благородным вкусом, сладковатым послевкусием и тонким запахом.

Цвет отвара варьируется от светло-желтого до насыщено-зеленого. Отличительной особенностью чайного напитка кудин является то, что одну порцию можно заваривать много раз. Для заваривания напитка не стоит покупать много чая в Краснодаре – на одного человека достаточно 1\2 иголки или 3-10 граммов на 0,5-1,5 литра. Первую заварку рекомендуется сделать короткой, её пить не следует. Вторую заварку уже можно разливать по чашкам. Приятного чаепития!

Здоровая пища, Новости admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам