RSS Записей Карта сайта

Шведский стол

ноября 27, 2010

Форма обслуживания «шведский стол» подразумевает прежде всего ускорение обслуживания потребителей, в результате чего увеличивается пропускная способность зала и уменьшается численность персонала. Этот тип организации питания используется в ресторанах, где в каждый прием пищи проходит большое количество посетителей. Дополнительных требований к торговым залам при этой форме обслуживания нет.

Общие требования: залы должны быть хорошо освещенными, вентилируемыми, просторными. В зависимости от площади и расположения стола, от количества посетителей, которые могут прийти в одно время, в зале оборудуют одну или две раздаточные линии. Расстояние от стен до раздаточных 1-1,5 м, учитывая, что встречных потоков посетителей быть не должно. На оставшейся площади зала располагают столы и стулья.

Для этого типа организации питания используется специальное передвижное оборудование, которое включает в себя лампы для освещения и подогрева блюд, емкости для хранения готовой продукции. Для закусок устанавливают охлаждаемые секции. Ассортимент продукции разнообразный. Важно, чтобы посетитель имел возможность попробовать несколько блюд в небольшом количестве. Оплата «шведского стола» производится предварительно по безналичному или наличному расчету. Каждому посетителю выдается талон-пропуск для каждого приема пищи.

При входе посетители отдают талон администратору или контролеру, потом направляются к раздаточной, выбирают блюда, самостоятельно кладут их на тарелки и садятся за стол. Для сервировки столов и уборки использованной посуды в зале необходимы официанты. Также по просьбе посетителей официанты могут обслуживать их за столом.

В зале может быть организована реализация напитков, табачных изделий за наличный расчет через барную стойку. Если по типу «шведского стола» организован только завтрак, то в торговых помещениях обслуживание может осуществляться без специального оборудования. Вместо него столы расставляют по типу «фуршет», на которых располагают закуски, горячие и холодные бутерброды, соки, фрукты, пакетики с чаем и кофе, тарелки, столовые приборы. Такова своеобразная сервировка стола “по-шведски”. Возле раздаточных секций постоянно находятся повара-раздатчики, которые контролируют поступление блюд, их расположение и срок хранения.

Кейтеринг admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам