RSS Записей Карта сайта

Пуэр: история, производство, полезные свойства, вкус

декабря 20, 2013

Происхождение

История чая пу эр происходит из региона Юньнань, где листья собирают с тысячелетних чайных деревьев и впоследствии подвергают хорошей ферментации. Огромная популярность Пуэра во всем мире способствовала росту количества государств, где его производят. Сегодня этот чай производится во Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Лаосе.

Летописи упоминают о чае с изысканным вкусом еще в VII веке. У местных жителей южной части Китая существовала традиция угощать приезжих ароматным напитком из водянистой местности. Со временем это название превратилось для напитка в официальное (на китайском “пуэр” означает “вода”).

Со временем чай стали производить в виде своеобразных “блинов” и поставлять в Монголию, Россию и Тибет. Пуэр преодолевал долгую дорогу, прежде чем порадовать потребителей своими отменными вкусовыми качествами. И именно факт длительной транспортировки позволил выяснить, что чай вовсе не портится со временем, а лишь приобретает более изысканный вкус. Существовали даже известные “чайные конные пути”, которыми транспортировали чай, и пуэр купить была возможность у предприимчивых купцов.

Классификация сортов

В зависимости от способов изготовления есть несколько разновидностей пу эр. На начальном этапе чайные листочки просушивают на солнце на протяжении нескольких месяцев. А после сушки листья прессуют – и образуется “сырой Пуэр”, являющийся сравнительно простым в приготовлении и дешевым, что делает его популярным среди монахов и населения.

Существует еще один сорт чая Пуэр, купить который можно по сравнительно более высоким ценам. Это – “зрелый Пуэр”, технология производства которого не так проста. Для его получения чайные листья еще раз высушивают, а после – подвергают способу длительной постферментации. Для этого листочки чая собирают в кучки, сбрызгивают водой и стараются выдержать в помещении с высокой влажностью. Однако в таких условиях есть риск испортить аромат и вкус чая, если строго не придерживаться технологии. Поэтому в большинстве случаев Пуэр готовят по консервативным рецептам: его выдерживают в сухих помещениях не менее полугода, а затем размягчается для придания разнообразных форм.

Полезные свойства

Французские исследователи выразили мнение, что Пуэр положительно влияет на кроветворную систему, снижая уровень глюкозы и холестерина. Не менее положительно Пуэр влияет на нервные клетки мозга, тонизируя или успокаивая. Чай помогает переварить избыточно жирную пищу, утолить жажду, справиться с пищевыми отравлениями. Это – далеко не полный перечень полезных свойств чая Пуэр, купить и пить который не только полезно, но и вкусно.

Вкусо-ароматические свойства

Вкусовые качества у Пуэр своеобразны и ассоциируются с землей, дубовой корой и сеном, терпкий вкус чая ассоциируется с медом или орхидеей. Бывают пуэры (например, такие) с горчинкой или кислинкой, в зависимости от срока выдержки.

Национальные кухни, Новости admin ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам