RSS Записей Карта сайта

Домашний кофе с самого начала: обжарка и помол

февраля 6, 2014

Приготовление кофе – дело тонкое, требующее соблюдения определенных нюансов, которые начинаются с подготовки кофейных зерен. Как же правильно обжаривать и молоть кофе, чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток?

Этап 1: выбор материала

Конечно же, можно купить уже жареный и молотый кофе. Можно предпочесть автоматы торговые – кофемашина сделает за вас отличный напиток. Но если у вас выпал свободный денек и захотелось разобраться – как же кофе превращается в знакомый всем нам порошок, можно попробовать обжарить и смолоть его самостоятельно. Это достаточно интересный процесс, в котором есть масса тонкостей.

Прежде всего – покупаем цельные необжаренные зерна. Отличить их просто – они имеют зеленый цвет. Коричневые зерна долго хранить нельзя, а вот в зеленом виде они могут лежать годами, нисколько не теряя своих вкусовых качеств и свойств. Молотый кофе выдыхается еще быстрее, именно поэтому современные кофейные автоматы ингредиенты используют только цельные зерна.

Этап 2: обжарка

Пожалуй, термическая обработка кофе – это самый сложный этап его приготовления, от которого напрямую зависит вкус конечного продукта. Не дожаришь его – напиток будет кислым, пережаришь – горьким.

Для обжарки вам понадобится глубокая сковородка с крышкой. Сковороду нужно тщательно промыть, высушить, а затем прокалить на огне. Зерна также промываются и высушиваются на полотенце, после чего выкладываются на сковородку равномерным слоем.

Обжарку начинают на слабом огне, доводя его максимума в течение 7-8 минут (зерна становятся светло-бежевыми), выдерживают при максимальной температуре еще 3-4 минуты (цвет меняется на каштановый), потом температуру снижают и ждут, пока на зернышках выделится масло. Кофе можно снять прямо сейчас либо довести почти до обугливания – всем нравится разная степень обжарки.

После обжарки зерна высыпаются на полотенце и «доходят» еще 10-15 минут, после чего их можно молоть.

Этап 3: помол

На этапе измельчения зерен также есть множество нюансов. Конечно, проще воспользоваться такой услугой, как установка кофейных автоматов – машина сама позаботится обо всем. Но в домашних условиях можно обойтись электронной либо ручной кофемолкой.

Степень измельчения зависит от способа приготовления кофе. В турку кладут очень мелкий кофе, в кофеварки и автоматы эспрессо – мелкий, а в кофейники – достаточно грубый. Не держите зерна в кофемолке слишком долго – масса нагревается и теряет часть аромата – и не кладите их слишком много, иначе кофе будет неоднородным.

Молотый кофе нужно пить сразу – поверьте, его вкус и аромат вас приятно удивит, даже если зерна были средней ценовой категории!

Новости admin , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам