RSS Записей Карта сайта

Поговорим о деликатесах

апреля 26, 2014

Сегодняшняя жизнь россиян настолько изменилась в лучшую сторону, что стали доступны такие продукты питания, о которых ещё недавно и слышать не приходилось. Появились на наших столах и разнообразные деликатесы. Об одном из них хотелось бы вам рассказать. Это испанский национальный деликатес – ХАМОН. По сути своей – это сыровяленый свиной окорок. Сегодня купить хамон можно в специализированных магазинах. Существует несколько видов хамона, но два из них самые известные и самые дорогие. Первый – окорок «серрано» ещё его называют горный хамон. Второй – хамон иберико, второе его название «черная нога». Хотя внешний вид этих двух деликатесов почти одинаков, различить их всё-таки можно. Копытце хамона серрано белого цвета, а хамона иберико – чёрного. Главное их различие в породе свиней, способе откормки и, конечно, в ингредиентах, используемых при приготовлении деликатесов. Интересный факт, что при откорме свиней для хамона иберико, используют исключительно желудёвую диету, тогда как свиней для хамона серрано кормят как принято кормить их во все времена и во всех странах.

Приготовление хамона – достаточно долгий процесс. Сначала его необходимо просолить. Засолка длится столько дней, сколько весит окорок. Для ясности поясним, если нога весит двадцать пять килограмм, то находиться в деревянном ящике, наполненным солью, она будет строго двадцать пять дней. Затем просолившийся окорок нужно высушить. Время высушивания так же зависит от веса и ещё от климатических условий. Короче сохнуть окорока должны от полугода, минимум, до трёх лет. После того как хамон высох, его переносят в специальное помещение, где поддерживается определённая температура – десять градусов. Не больше. Именно при такой температуре и происходит, собственно, вяленье продукта. Здесь будущий деликатес проведёт ещё один год. За это время мясо приобретает специфический аромат, вкус и характерную структуру. Сами видите, что прежде чем вы получите желанный деликатес, изготовителю приходится «топтаться» вокруг него около пяти лет. И не удивительно, что цена за один килограмм деликатеса доходит до трёхсот евро.

Национальные кухни admin , , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам