RSS Записей Карта сайта

Индукционные варочные панели: никакой опасности!

июня 20, 2014

Люди без особого доверия относятся к инновациям в сфере кухонной техники. Каждая новинка подозревается на наличие вредного воздействия на повара или приготавливаемую пищу, и даже если доказано, что никакого такого воздействия нет, психологический барьер все равно присутствует. Этим – а не только высокой ценой – объясняется сравнительно позднее распространение таких полезнейших устройств, как индукционные варочные поверхности. Будучи изобретенными практически 30 лет назад, они стали действительно популярными лишь в последние годы.

Индукционная варочная панель Bosch (либо же изделие от другого известного производителя) – это отличный подарок современной хозяйке. Однако к подобным изделиям далеко не у всех сформировалось позитивное отношение. «Приготовление на индукционной панели опасно для здоровья!» – паникуют ретрограды. Или все-таки не совсем безосновательно паникуют? Давайте разберемся.

Принцип работы индукционной поверхности весьма прост. Под поверхностью панели находится индуктивная катушка, которая питается током от генератора и генерирует электромагнитное поле. Поле создает вихревые токи в дне посуды, тем самым разогревая ее – именно посуду, а не панель. Преимущества такого способа очевидны: готовка происходит гораздо быстрее, температуру можно оперативно регулировать, возможна и работа в режиме сохранения пищи в горячем виде.

При работе индукционной плиты слегка нагревается строго определенный участок ее поверхности: тот, который непосредственно соприкасается со дном посуды. О такую плиту совершенно невозможно обжечься, случайно до нее дотронувшись, а всяческие загрязнения спокойно стирать тряпкой, не опасаясь пригорания. Уже это обстоятельство позволяет назвать индукционную варочную поверхность самой безопасной по сравнению с другими видами кухонных плит.

А как же быть непосредственно с излучением? Вздохнуть спокойно. Электромагнитные волны, испускаемые индукционной поверхностью, настолько локальны, что этой же поверхностью и поглощаются. На расстоянии 25-30 сантиметров от плиты уже не улавливается никаких волн. Естественно, «радиации», как опасаются некоторые не слишком образованные люди, варочная панель выделять не может тем более.

Тем не менее, обратите внимание, что в определенных, хоть и редких, случаях такая плита все же способна нанести вред здоровью. Так, если вы вынуждены использовать кардиостимулятор, проконсультируйтесь с врачом: не будет ли электромагнитное поле варочной поверхности воздействовать на деятельность этого прибора.

Глупо отказываться от самых прогрессивных технологий из-за якобы вредного (но никем не доказанного) их воздействия на здоровье. В конце концов, современный человек круглые сутки находится под воздействием электромагнитных волн, испускаемых компьютером, телевизором, мобильным телефоном и прочими незаменимыми сейчас приборами… Индукционная варочная панель – великолепный помощник на кухне, и не стоит бояться того, что она работает по несколько непривычному (пока!) для нас принципу.

Разное admin , , ,


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам