RSS Записей Карта сайта

Что нужно знать о суши

сентября 23, 2011

Сегодня жители Европы проявляют все больший интерес к экзотической кухне. Кому-то по душе мексиканские острые блюда, кто-то любит умеренную кухню центральной Азии, кого-то невозможно оторвать от блюд страны «Восходящего солнца». В основе японской кухни – блюда из риса и морепродуктов. Ведь государство окружено океаном, который щедро одаряет его жителей полезнейшими продуктами – рыбой, креветками, осьминогами.

Суши – одно из основных блюд японской кухни. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этим поистине царским лакомством. Что же такое суши, и что лежит в его основе? Главным продуктом суши является рис – чрезвычайно питательный и полезный продукт. Японцы давно знают о целебных свойствах риса. А европейцы уже успели оценить, так называемую, «рисовую» диету. Вторым элементом, необходимым для приготовления суши, являются нории – тончайшие листы высушенных водорослей. Ими оборачивают рис с морепродуктами. В процессе приготовления суши весьма важно обдать рис японским соусом, смешанным в нужных пропорциях с солью и сахаром. Такой кисло-сладкий соус придаст рису экстравагантный вкус и цвет. Стоит также знать, что

Суши подразделяются на несколько видов:

  1. Футомаки, представляющие собой рулеты внушительного размера. Футомаки фаршируются пятью начинками.

  2. Нигири-суши. Этот вид суши лепится только вручную и подается со свежей рыбой.

  3. Темаки являются скрученными в нории небольшими кулечками с наполнением по вкусу.

  4. Урамат – суши «наоборот», шиворот навыворот. В этом виде суши нории находятся внутри.

Если вы до сих пор не пробовали этого изысканного блюда, воспользуйтесь первой же возможностью и сходите в ресторан японской кухни. Многие люди после первого похода в суши-бар настолько очарованы атмосферой Японии, что начинают готовить блюда японской кухни в домашних условиях. Думаете приготовить суши дома сложно? Нужен только некоторый навык и особая утварь, без которой их приготовление будет невозможным.

Что нужно, чтобы приготовить суши в домашней обстановке?

Как уже было подмечено – рис – один из важнейших элементов суши. Неудивительно, что большинство предметов японской кухни были изобретены как раз для обработки этого продукта и продаётся в кафе

РИСОВАРКА

По традициям Японии рис варится на открытом огне. Для этого используется чугунный котел, имеющий закругленное дно и «юбку», предназначение которой – направление тепла в нижнюю часть котла. Современные японцы уже не используют котел о’кама. Электрические рисоварки наших дней способны сохранять рис горячим в течение целого дня.

РИСОВЫЙ КОНТЕЙНЕР

О’хицу – деревянный контейнер, в который перекладывается рис перед основной раздачей – уже перестал быть непременным элементом каждой японской кухни. Тем не менее, не рассказать о нем невозможно. Деревянную утварь о’хицу использовали для того, чтобы рис не пересыхал и оставался теплым весь день. Также в нем хранился и оставшийся после трапезы рис. Появление электрических рисоварок сделало о’хицу модным аксессуаром современной кухни.

ДЕРЕВЯННОЯ ЛОПАТОЧКА

Лопаточку хера или сямодзи используют для обсушивания сварившегося риса и для протирания через сито жидких продуктов.

ХАНГИРИ

Хангири или хандаи – таз для суши, в котором отварной рис перемешивается с уксусной смесью. Эту тару практически всегда делают из древесины японских кипарисов. Достоинства этой породы дерева – пористость, которая отлично вбирает излишнюю влагу. Тем, кто готовит суши регулярно, деревянный таз будет весьма пригоден. Его можно использовать не только для смешивания риса, но и его подачи к столу.

МАКИСУ

Макису или циновка для суши – неотъемлемая утварь при готовке нори-маки. Помимо этого макису пригоден для отжимания воды из вареных овощей для салата. Перед тем, как полить овощи заправкой, их нужно тщательно высушить. Макису бывает двух видов. Размер первого – около 22×20 см. Сделан он из плоских бамбуковых палочек. Размер второго немногим больше. Изготовлен он из круглых или треугольных палочек. Его применяют, если необходимо украсить рулеты суши линейными узорами, а также в процессе приготовления тамагояки (толстых яичных омлетов).

ДЕРЕВЯННАЯ ФОРМА

Прямоугольную деревянную форму используют для приготовления прессованных суши – оси-дзуси.

Обеспечив свою кухню этим набором утвари, можно начинать учиться готовить суши на своей кухне. Процесс приготовления настолько завораживает, а результат настолько вкусен, что учиться не только легко, но и интересно. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Национальные кухни, Разное admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам