RSS Записей Карта сайта

Секреты приготовления роллов

сентября 26, 2011

Сегодня японская кухня пользуется огромной популярностью. Чтобы отведать вкусные роллы, суши или сашими уже необязательно ходить в ресторан японской кухни. Любители таких блюд могут научиться готовить их в домашних условиях. Если Вы решили научиться готовить их дома, сначала стоит усвоить основные отличия роллов от суши, запастись кухонной утварью для их приготовления, а также базовыми знаниями, которые впоследствии помогут создавать собственные, уникальные рецепты роллов.

Роллы являются разновидностью суши. Японцы называют это блюдо «маки». Суть отличия роллов от сушей в том, что их начинка завернута не в рыбу, а в нории – прессованные водоросли. Скрученную в колбаску рис и начинку обворачивают в нории и режут на дольки. Обычно их разрезают на 6 кусочков, но иногда – на 8 или 12. Главная утварь в приготовлении  – бамбуковая циновка «макису». Чаще всего скручивают так, чтобы лист нории был снаружи, но иногда он оказывается внутри, а рис, наоборот, снаружи. Кроме этого Р могут быть «цветными», «мозаичными», а еще в суши-баре можно попробовать роллы «наизнанку».

Для начинки роллов лучше всего использовать семгу. Также понадобятся рисовый уксус, и специальный рис для приготовления суши. Кроме этого Вам будут необходимы циновка из бамбуковых прутьев, острый нож, деревянная лопаточка, сушеные листы нории. В процессе приготовления стоит уделить особое внимание соусу васаби. С одной стороны, васаби – неотъемлемый продукт в приготовлении роллов, он придает рису особую пикантность и неповторимый вкус. С другой – этот соус очень острый, нужно быть весьма осторожным, чтобы не испортить все блюдо.

Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить три вида роллов:

  1. Маки или маленькие роллы, в которых рис расположен внутри.

  2. Футо маки или большие роллы. Приготовление футо маки аналогично маленьким роллам. Разница лишь в размерах. Для их приготовления необходимо взять целый лист нори, а рисовый слой должен быть не 6-8 мм (как у маленьких роллов), а 9-11мм. Начинку также можно разнообразить не двумя, а тремя и более продуктами.

  3. Ури макиоткрытые роллы. От первых двух видов этот отличается тем, что рис здесь выступает не в качестве начинки, а оболочки, то есть, расположен не внутри, а снаружи.

На что стоит обратить внимание в процессе приготовления ?

  1. Если листы водорослей рвутся – рис слишком влажный и нории сильно намок.

  2. Если ломаются – значит перед укладкой на них риса, нужно провести влажными ладонями по листу.

  3. Если не приклеивается свободная от риса полоска – нужно смочить ее васаби.

Зная эти секреты, Вы сможете научиться готовить любимое японское блюдо в стенах собственной кухни. Начинайте с несложных рецептов и самых доступных ингредиентов. Спустя какое-то время Вы сможете браться за более сложные и изысканные способы приготовления роллов.

Национальные кухни, Разное admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам