RSS Записей Карта сайта

Польза сои: правда и вымысел

августа 4, 2010

Польза сои: правда и вымысел

Соя внедрилась в наш, современный, рацион настолько давно и крепко, что исключить ее просто невозможно. А вот узнать о ней подробнее и быть готовым к «встрече» с ней – в наших силах. Сою можно найти в 10% продуктов, любой продовольственной корзины.

Заглянем в историю. Китайцы уже третье тысячелетие выращивают и потребляют ее. Соя – это обыкновенные бобы, которые столь же популярны в Поднебесной, как и рис и пшено.

По исследованиям ученых, она, действительно, способна предотвратить рак, опухоли и ожирение. Модные в России японский соевый творог «тофу» может даже снижать уровень холестерина в крови. Да, с одной стороны, она невероятно полезна и этих лечебных свойств у Великого Боба, как ее уважительно называют китайцы, более сотни. Но почему современные потребители так предвзяты к ней?

Доказанный факт, что лечебные соевые изофлавоноиды, которые успешно борются с опухолями, имеют и побочный эффект – снижают репродуктивную функцию. Своего рода гормональный препарат, схожий по эффекту с противозачаточными таблетками. Поэтому диетическое соевое молоко противопоказано беременным и кормящим. Фитиновые кислоты, которые с избытком есть во всех бобовых, закупоривают организм от полезных витаминов, кальция, железа и других. Последствия? Например, остеопороз.

Минусов от употребления сои, несомненно, ничуть не меньше, чем плюсов. Поэтому взвешенное, осознанное потребление нужной дозировки, а не бездумное ежедневное поглощение соевосодержащих продуктов – вот основа ее потребления.

Самый главный и неоспоримый аргумент: любые современные соевые продукты производятся из генетически модифицированных бобов. ГМ-сою в России не выращивают – она под запретом, на импорт она благополучно поставляется. Любые полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, колбасы и даже детское питание для аллергиков содержат ГМ-сою.

Проводятся сотни исследований сои по всем ее показателям. Однозначного ответа на вопрос: есть или не есть ее нет. Большинство современных производителей уже не стесняются указывать ее в составе, ведь она очень хорошо разрекламирована, как идеальный лекарственный продукт. Пока учеными не разработан ни один способ узнать, содержит ли продукт генетически измененную или натуральную. И ни один медик однозначно не скажет, каковы же будут последствия от повального потребления сои. Выбор за вами, дорогие потребители. Читайте этикетки.

Здоровая пища admin


загрузка...
© 2009-2010 www.eatbest.ru. Итбест - это лучшие рецепты холодных и горячих блюд.
Все рецепты взяты из открытых источников, все права принадлежат их авторам